Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:04
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
Какое отношение Вы имеете к академической гребле?
Всего ответов: 315
Главная » Статьи » Статьи Валерия Клешнева

Валерий Клешнев: Трудовые будни сборной Греции.

Трудовые будни сборной Греции

© 2011 Валерий Клешнев

 

После неплохого выступления сборной Греции на майском Кубке Мира в Мюнхене (серебро М4- и бронза М2-) ее главный тренер Джианни Постиглионе решил пропустить второй кубок в Гамбурге и весь июнь до заключительной кубковой регаты в Люцерне готовиться в небольшом городке Кастория на севере страны.

 

Кастория находится на севере Греции, совсем близко от стыка границ с Албанией и Македонией.

Этот небольшой город с населением около 15 тыс. жителей является знаменитым центром скорняжного ремесла. За шубами сюда массами едут наши соотечественники, поэтому вывески на зданиях магазинов-мастерских на трех языках: греческом, русском и английском.

Членство в Евросоюзе позволило построить прекрасные автострады в здешней гористой местности и дорога до Салоник или Иоанины занимает около полутора часов.

 

Джианни встретил меня в аэропорту города Иоанина (Янина), который также является одним из гребных центров на севере Греции. На тамошнем озере длиной 6 км имеется хорошо оборудованная гоночная дистанция и два клуба. Джианни показал мне один из клубов на финише дистанции, а затем мы за полтора часа доехали до Кастории по автостраде, состоявшей, казалось, из одних мостов и туннелей.

 

Другой причиной выбора Кастории, как места подготовки, была дешевизна проживания команды в небольшом отеле немного на отшибе от города. В условиях жесткого экономического кризиса, угрожающего Греции банкротством, гребля продолжает финансироваться, как приоритетный вид спорта, но экономия никогда не помешает. По пути мы порассуждали и об экономике, и о гребле, пошутили о том, что эти две вещи часто имеют отрицательную корреляцию и там где гребля растет (Греция, Белоруссия), экономика падает, а иногда происходит обратное, в России, например,. Джианни рассказал интересные подробности работы греческой федерации: годовой финансовый отчет, все доходы и расходы федерации начиная от канцелярских принадлежностей и кончая зарплатой самого главного тренера, ежегодно рассылается руководителям всех гребных клубов страны. Неплохой пример демократии и экономической прозрачности.

Режим дня на сборе похож на тот, что я видел в других успешных командах мира: Австралии, Новой Зеландии, Великобритании:

7:00 – подъем и первый легкий завтрак,

8:00 – прибытие на первую тренировку и разминка, растяжка, настройка лодок,

9:00 – 11:00 – первая тренировка, обычно на воде,

11:00 – 12:00 – второй легкий завтрак,

12:00- 13:30 – вторая тренировка, обычно небольшая,

14:00 – ланч и отдых,

17:00-18:30 – третья тренировка,

20:30 – обед (ужин по нашему),

23:00 – отбой.

Вместе с основной взрослой сборной командой здесь же в Кастории находятся и юноши, и юниоры. Для них график рабочего дня сдвинут на полтора часа раньше, чтобы не было толкотни на плотах и в залах. Джианни, как и другие три тренера сборной команды занят с 6 утра до 9 вечера: юноши заканчивают тренировку, приходят взрослые, затем нужно настроить лодки, обсудить результаты контрольного прохождения, измерить вес и состав тела спортсменов, подправить технику на эргометре, сделать внушение некоторым спортсмена и т.д и т.п. Он спросил меня о моем впечатлении, как стороннего наблюдателя, о климате в команде и я сказал, что все кажется очень организованно, мотивированно и эффективно, но некоторые спортсмены выглядят уставшими. Со своей стороны, Джианни поделился своими впечатлениями о сборе моих земляков, который проходил на Олимпийском гребном канале в Афинах в феврале-марте этого года. К сожалению, энтузиазм в работе и высокий профессионализм отмечены не были.




























Озеро Кастория расположено на плато между гор, на высоте 500-600 м над уровнем моря, что примерно совпадает с высотой озера Блед в Словении, где в этом году будет проводится чемпионат мира. Именно поэтому это место было выбрано для подготовки. Озеро имеет несколько рукавов и если обойти их все, то получится около 20 км. Этот прямой участок, где расположена стандартная гоночная дистанция, имеет длину около 4 км.




























Финиш гоночной дистанции упирается прямо в центр города. На озере расположены два гребных клуба: один почти в центре города, а другой – на одном из рукавов озера в 4 км от города.

























Финишная вышка находится прямо на городской набережной, сплошь занятой барами и кафе, где за чашкой густого греческого кофе со стаканом холодной воды ежедневно собираются местные аксакалы.




























Загребает чемпионка мира 2009 г в двойке парной легкого веса Кристина Гиазитзиду. Ее напарница Литса Калампока обычно ассистирует ей на Кубках Мира, но на главных соревнованиях сезона уступает место Александре Тсиавоу. Постоянная конкуренция за место в команде – один из фирменных методов маэстро Джианни.

На заднем плане справа – здание городского гребного клуба, которое использует сборная команда.








































В просторном зале гребного клуба хватает места для 21 гребного эргометра, а также для силовых снарядов. В перерывах между работой с основной командой Джианни успевает проследить за техникой гребли юношей.


































Джианни наблюдает за совместной контрольной тренировкой взрослой и юношеской сборных команд: 1500м + 2 по 1000м + 500м.



































Традиционное фото на память перед отъездом. Джинни все обещался свозить меня на вершину горы, чтобы обозреть озеро и город сверху, что по его словам, должно было занять всего полчаса. Однако, в плотном графике этих полчаса не нашлось, может быть в следующий раз…



Категория: Статьи Валерия Клешнева | Добавил: academist (21.06.2011)
Просмотров: 1570 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017