Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:02
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
В какой лодке Вы бы предпочли победить на Олимпиаде?
Всего ответов: 383
Главная » Статьи » Статьи о гребле и гребцах

Отчет о поездке английских школьников в Санкт-Петербург для участия в "Осеннем марафоне"
Отчет о поездке английских школьников в Санкт-Петербург для участия в "Осеннем марафоне"


И все-таки мы это сделали! Еще в прошлом году на одном из ежемесячных собраний гребного клуба школы мальчиков в Виндзоре я несмело предложила тренерам и родителям свозить ребят поучаствовать в традиционных питерских соревнованиях «Осенний Марафон». Идея им понравилась, но то ли морально они не успели на нее настроиться летом прошлого года, то ли события в Грузии их остановили, но поездку решили отложить до 2009 года. В планы она была внесена еще в октябре-ноябре 2008-го, а конкретные меры по организации начались с марта 2009-го.
 
Поскольку поездка по срокам не совпадала со школьными каникулами в Англии, а культурная программа была обязательной, было решено ехать только на шесть дней, чтобы пропустить как можно меньше учебных дней, и в то же время посмотреть достопримечательности Санкт-Петербурга. Директор школы в Виндзоре, к тому же, просил нас наладить дружеские контакты с одной из школ Питера. Вообще сама по себе поездка в Россию воспринималась в школе как что-то особенное и экстраординарное, чуть ли не уникальный жизненный шанс. В результате поехать в Петербург изъявили желание 22 мальчика от 14 до 16 лет, 4 тренера и один родитель, он же в свободное от основной работы время тренирует в другом гребном клубе.
 
С Российской стороны нам помогал вице-президент федерации академической гребли Санкт-Петербурга Александр Зверев. Он позаботился о гостинице, приглашении для получения визы, лодках, автобусах и о других важных организационных вопросах. Большое спасибо ему за помощь и поддержку!
 
В Питер англичане приехали 30-го сентября, по дороге из аэропорта в гостиницу нам повезло проехать по самому центру Петербурга, автомобильных пробок практически не было, светило солнышко, так что уже с самого начала они увидели город в полной красе. Благодаря своему прошлому, хорошо, правда, забытому опыту работы гидом, я немного рассказала им о тех интересных зданиях, улицах, площадях, памятниках, реках и каналах, которые мы проезжали. Вечером мы прошлись пешком до Петропавловской крепости и Артиллерийского музея, где английские мальчишки с удовольствием полазали по бронетранспортерам и всевозможным военным орудиям, которые стоят перед музеем.
 
 
 
 
На следующий день была трехчасовая автобусная экскурсия по городу с посещением крейсера «Авроры». Там случился неприятный эпизод – у одного из тренеров из сумки с фотоаппаратурой украли ценный пленочный фотоаппарат и линзы. Он, правда, успел сфотографировать спину грабителя цифровым фотоаппаратом. Естественно, нам пришлось обращаться к охране «Авроры» и в милицию, что несколько сбило наши планы. Не буду вдаваться в подробности, но самое невероятное, что после того, как матросы обыскали крейсер, все украденное нам было возвращено. К тому времени мы уже серьезно опаздывали на экскурсию в Кунсткамеру, да и добираться нам до нее пришлось пешком, под почти проливным холодным дождем, так как автобус не мог ждать окончания истории на крейсере. В Кунсткамере нас, тем не менее, ждали и очень интересно и увлекательно рассказали о первом музее России, об анатомической коллекции Петра 1 и показали самый большой глобус в мире. В музее было тепло и сухо, что тоже подняло всем настроение.
 
В пятницу 2-го октября мы ездили в одну из школ Центрального района Питера. И здание школы и организация учебного процесса довольно сильно отличаются от того, к чему привыкли англичане у себя дома, поэтому они с большим интересом осматривали школу. Там нас встретили очень тепло, позволили зайти в некоторые классы прямо во время уроков, задать вопросы ученикам, даже посмотреть их тетради. Так же показали школьный музей, короткий фильм о школе и собрали старшеклассников для неформальной беседы обо всем. Завершилось посещение школы товарищеским матчем по баскетболу, в котором английские ребята победили 2:1, и обедом в школьной столовой.
После школы мы отправились в Эрмитаж, а потом собирались поехать в гребной клуб «Динамо» повстречаться с российскими гребцами, сыграть в футбол или баскетбол, но, к сожалению, не рассчитали время, к тому же очень устали и не смогли добраться до Крестовского острова. Изначально эта встреча была под большим вопросом, было даже непонятно, сможет ли она состояться и в каком клубе, поэтому, когда англичане сказали мне, что физически туда не успевают, я подумала, что для россиян это будет даже своеобразным облегчением. А оказалось, что российские ребята собрались и ждали нас. Приношу от имени англичан извинения всем, кто собрался в тот день на «Динамо», и надеюсь, что у нас еще будет возможность встретиться, может на этот раз в Англии.
 
В субботу, 3-го октября по плану была официальная тренировка команд на воде. Организаторы марафона предоставили нам автобус и мы добрались на нем до гребной базы Академии физической культуры им. П.Ф.Лесгафта. За гостеприимство на базе хочется сказать большое спасибо Роману Павловичу Захарову и Владимиру Григорьевичу Рыжову. Для английских ребят нашли пять парных четверок, которые после небольшой настройки были готовы к выходу на воду. Так что 20 ребят вышли в Крестовку, чтобы пройти дистанцию марафона – вокруг Каменного острова - под присмотром катера с российскими и английским тренерами. Многие ребята первый раз сидели в безрульных четверках, так как опыт их занятий греблей исчисляется всего одним годом. Однако они довольно быстро освоились с рулежкой. Смотрелись они на воде немного экзотично – в шапках-ушанках, которые они в массовом порядке накупили накануне. Погода «шептала», не скупясь на дождик – типичная питерская или английская погода. Вечером в субботу все ходили в цирк Чинизелли на Фонтанке. В целом программа понравилась, за исключением некоторых номеров с животными. Удивило, что не было многих классических цирковых номеров, как жонглирование, акробатика, фокусы и др.
 
И вот настал день гонок – 4 октября. Двоих оставшихся без команды мальчиков планировали посадить в четверку с российскими ребятами, но таковых, к сожалению, не нашлось. Но им обязательно нужно было отгоняться (не зря же они так далеко ездили), поэтому английские тренеры уступили им места в своей команде, и, соответственно, поскольку жеребьевка давно прошла, от Англии по ветеранам выступила команда со средним возрастом 24 года. В ней сидел только один истинный ветеран 47 лет, два шестнадцатилетних парня и один семнадцатилетний. Проехав большую часть дистанции на трех номерах (на волне отвалилась лопатка одного весла), они показали лучшее время по ветеранам, но, конечно же, не могли рассчитывать на награды и их результат не учитывался при распределении призов. Однако главный судья соревнований Леонид Павлович Тимофеев счел возможным все же отметить выступление этой команды и их участие в «Осеннем марафоне», вручив им кубок, дипломы и медали, которые они с гордостью увезли в Англию. Пять английских команд, выступавших по юношам, без проблем прошли дистанцию и заняли места от третьего до восьмого.
Вообще атмосфера на соревнованиях была праздничная, как всегда пришло много бывших и настоящих гребцов, было приятно повидаться со старыми друзьями. На будущее было бы хорошо организовать что-то типа временного кафе, вся выручка которого за этот день пошла бы на покупку новых весел или даже лодки для какого-нибудь клуба или конкретной команды. Уверена, что народ, пришедший на гонки, с удовольствием бы воспользовался услугами такого кафе.
 
В понедельник, 5-го октября, англичане улетали домой, полные впечатлений и с сотнями фотографий Питера, музеев и соревнований. Им очень понравилось в Петербурге и, надеюсь, их рассказы в Англии о поездке привлекут новых желающих погоняться на марафоне в следующем году.
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 Катерина Клешнева


Категория: Статьи о гребле и гребцах | Добавил: academist (09.10.2009)
Просмотров: 2078 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017