Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:02
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
Были ли прошедшие выборы Президента ФГСР честными и справедливыми?
Всего ответов: 107
Главная » Статьи » Статьи о гребле и гребцах

Хенлейская Королевская Регата. 1 - 5 июля 2009 года.
Хенлейская Королевская Регата
  
 

Мой первый тренер, Кирилл Борисович Путырский, не раз нам рассказывал о Хенлейской регате, показывал слайды, благодаря чему, у меня с юности сложилось почтительное отношение к этому значительному событию в мире академической гребли. Когда мы только приехали в Англию и впервые пришли на Хенлейскую регату, мы практически никого не знали, мало понимали культуру этой страны и самого мероприятия. Естественно, нам захотелось узнать немного больше об истории регаты.
 
Хенлейская Регата была впервые проведена в 1839 году и с тех пор проводится ежегодно, соревнование отменяли только во время обеих мировых войн. Изначально она была организована мэром и жителями Хенли, как праздничное мероприятие с ярмаркой и другими развлечениями, однако вскоре основной целью регаты стали соревнования гребцов-любителей.
 
В 1839 году регата продолжалась в течение всего одного дня, но из-за ее высокой популярности уже с 1840 года она стала длиться по два дня. В 1886 году она была продлена до трех дней, а в 1906 году – до четырех. Начиная с 1928 года, количество заявок на гонки превысило допускаемое число, и возникли квалификационные гонки, которые и теперь проводятся за неделю до регаты. В 1986 году сроки регаты выросли до пяти дней, при этом увеличили максимальное количество участников в некоторых видах.
 
Королевский патронаж
 
В 1851 году Его Королевское Величество Принц Альберт (муж королевы Виктории) стал первым Патроном Регаты. После смерти Принца, действующий Монарх всегда соглашался стать Патроном. Этот патронаж означает, что Регата может называться Хенлейская Королевская Регата.
 
Грести в Хенли
 
Поскольку Регата возникла задолго до создания национальных и международных федераций, она занимает уникальное место в мире гребли. У нее свои правила и она не подпадает под юрисдикцию ни Любительской Ассоциации Академической гребли (ARA) Англии, ни Международной Федерации гребли (FISA), однако официально признана этими обеими организациями.
 
В отличии он международных регат на нескольких дорожках, Хенли, как и прежде проводится на выбывание, только с двумя лодками в каждом заезде. В результате в течение 5 дней проходит до 100 гонок. Для того чтобы полностью выполнить программу гонки проводятся с интервалом в 5 минут.
 
Длина дистанции – 1 миля 550 ярдов, что на 112 метров длиннее стандартной международной дистанции 2000 метров. Команды проходят это расстояние приблизительно за 7 минут, так что часто на дистанции находятся по два заезда одновременно. С каждым днем соревнований количество гонок снижается, и в последний день проводятся только финалы.
 
Всего на Регате 19 видов программы: 6 гонок для восьмерок, 5 - для четверок (3 – для безрульных и 2 – для рульных), 4 гонки для четверок парных, и гонки для двоек без рулевого и двоек парных. Также есть гонки для мужских и женских одиночек. В 1993 году в соревнованиях впервые участвовали женщины в только что введенном виде программы – женская одиночка. В 2000 году появилась гонка для женских восьмерок, а в 2001 году – женская и мужская четверки парные.
 
В 2004 году произошли значительные изменения в видах программы с участием четверок распашных с рулевым. Самый основной вид программы Кубок Принца Филиппа был отменен в связи со снижением интереса к рульным четверкам на международной арене. В настоящий момент существует два вида программы уровнем пониже – Кубок Британии, в котором могут выступать только клубные команды и новый Кубок Принца Альберта для студенческих команд.
В последние годы заявки на участие поступали из многих стран – Австралии, Канады, Хорватии, Дании, Эстонии, Франции, Польши, Голландии, США, Германии, Чехии, и Украины, Южной Африки, Словении, Греции, Болгарии, Новой Зеландии, России и Великобритании. В прошлом году 98 экипажей приехали из-за границы.
 
Управление
 
С 1884 года организацией Хенлейской Королевской Регаты занимается совет Стюардов, в настоящий момент их приблизительно 55 человек, большинство из которых хорошо известные и успешные гребцы. Практическое применение их знаний и опыта в спорте, безусловно, привносит неоценимый вклад в успешное проведение Регаты. Управленческий комитет состоит из 12 Стюардов, он выбирается ежегодно и отвечает за планирование и детальную организацию Регаты.
 
Главная задача Стюардов соблюсти полностью интересы тех, кто соревнуется.
 
Финансы
 
Общие затраты на проведение 5-дневной регаты сейчас составляет £2 миллиона в год. Приблизительно 75% этой суммы идут от членских взносов уплаченных Членами Трибуны Стюардов, а также покупкой ими дополнительных значков и услуг для их гостей.
 
Членство в Трибуне Стюардов ограничено до примерно 6,500 человек. Существует длинный лист ожидания (почти 1000 человек) чтобы туда попасть, предпочтение отдается тем, кто принимал участие в Регате.
 
Регата сегодня является одним из немногих спортивных мероприятий, которые проводятся без расчета на коммерческое спонсорство и субсидии.
 
Наследие и сохранение окружающей природы
 
Регате принадлежит земля, на которой располагаются трибуны и автомобильные парковки, а также немного земли на противоположном берегу. Чтобы сохранить природную красоту берегов Темзы в Хенли, все временные постройки на земле и на воде убираются после каждой Регаты и затем устанавливаются вновь на следующий год, так что между сентябрем и мартом вы не увидите никаких следов проведения Регаты.
 
В 1987 году Стюарды купили остров Храма (Temple Island), знаменитую достопримечательность на старте дистанции Регаты. Всесторонняя реставрация Храма, построенного Джеймсом Вайттом в 1771 году, была завершена и важные росписи стен в главном зале стали выглядеть как прежде.
 
У Регаты есть долговременный план сохранения окружающей природы и посадок деревьев на острове Храма вниз по течению и также вверх по течению на берегу графства Бакингемшир. Этот район заливных лугов признан местом особого научного интереса и его флора и фауна находятся в заповедной зоне.
 
Штаб Регаты
 
Администрация Регаты ведется из Штаба Регаты, который расположен сразу же после моста Хенли вверх по течению. Здание, торжественно открытое Его Величеством Королевой в апреле 1986 года, было спроектировано Терри Фарреллом. На уровне дороги там находится офис, а на уровне реки место хранения для всего оборудования, используемого для разметки дистанции. Дизайн здания считается наиболее удачным и привлекательным дополнением на этом участке Темзы.
 
Регата 2009
 
Регата этого года проводилась со среды 1 июля до воскресенья 5 июля. Многие известные спортсмены приняли в ней участие. В мужских одиночках сражались и чемпион мира Махе Драйздейл, и двухкратный Олимпийский чемпион Олаф Туфте, и лучший одиночник Великобритании Алан Кэмпбелл, и финалист пекинской Олимпиады бельгиец Тим Майенс. У женщин в одиночке выступала Олимпийская чемпионка Пекина в двойке парной Эмма Твигг. В мужских четверках парных гонялись Олимпийские чемпионы – польская команда. Было еще много известных имен, в том числе и члены сборной Великобритании, Чемпионы и призеры Олимпийских игр, Чемпионатов и Кубков Мира. Впервые на Регате выступали спортсмены Китая. Жаль, что в этом году не приехали спортсмены из России. В прошлом году в Регате участвовали команды Морского Технического Университета из Петербурга.
 
Погода стояла отличная и зрителей, как впрочем, и всегда, было очень много. Самый финиш был доступен для наблюдения только для «избранных» и их друзей на Трибуне Стюардов и прилегающей территории, далее вверх по дистанции шла огороженная территория Трибуны Регаты, куда можно было купить билет (10-12 фунтов) и куда пускали участников Регаты. А уже дальше до самого старта можно было смотреть гонки бесплатно и без всяких пропусков и не заботиться о форме одежды. На Трибуну Стюардов вас не пустят без официального костюма или клубного пиджака у мужчин, и платья ниже колен у женщин. С другого берега Темзы люди тоже смотрели Регату, там же параллельно шли корпоративные празднования. Вдоль дистанции, за ограждением ходили вниз и вверх по Темзе различного размера и формы корабли, лодки и катамараны с нарядными зрителями.
 
Результаты Регаты 2009
 
Результаты Брилиантового Кубка для мужских Одиночек, где победил Махе Драйздейл:
 


 
 
 
   
Железнодорожная станция в Хенли, каждые полчаса поезд привозит болельщиков.
 
 
  
   
Паб в Хенли с плакатом-рекламой Радио станции Регаты.
 
 
 
  
Дистанция, как на ладони.
 
 
 
 
Эллинги, утро четверга.
 

 
 
 Первая гонка четверга.
 
 
 

3/4 мили. Лидирует первая вода.
 
 
  
Соревнуются юниоры. На другом берегу - корпоративные тенты.
 
 
 
 
  
Комментатор радиостанции Регаты.
 
 
 
 
  
Махе Драйздейл легко выигрывает свой заезд.
 
 
 
 
 
   
Территория и трибуна Стюардов.
 
Категория: Статьи о гребле и гребцах | Добавил: academist (01.07.2009)
Просмотров: 2002 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017