Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:03
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
Что Вы думаете о Гонке Лодок Оксфорд-Кембридж?
Всего ответов: 361
Главная » Статьи » Переводы статей о гребле с английского

Гоняться за деньги – эра профессиональных одиночников
 Гоняться за деньги – эра профессиональных одиночников

Из электронного журнала World Rowing, апрель 2009 года
 


Эра профессиональных гребцов в истории академической гребли неизменно остается в тени. Я подошел к этой теме с представлением, что скандалы по поводу высоких ставок и пари привели в итоге к коллапсу профессиональной гребли. Однако, позже у меня появилось чувство, что возможно другие факторы сыграли более значимую роль.
 
На рубеже 19 века в особенности имена профессиональных одиночников были хорошо известны в спорте. Знамениты. Почитаемы. На похоронах Джеймса Ренфорса (Великобритания) присутствовало 100,000 людей. О жизни Эдварда Ханлана (Канада) был снят Голливудский фильм. Эдвард Трикетт отмечен, как первый Австралийский спортсмен, ставший чемпионом мира. Генри Сиерла в последний путь провожало более 170,000 человек.
 
Профессионалы гонялись в одиночках, обычно друг против друга. Они гонялись за деньги. Зрители и сами спортсмены делали ставки. Денежные суммы даже по сегодняшним стандартам были огромны.
 
В лучшие времена победитель, по нашим меркам, получал тысячи долларов. Подобно этому размеры ставок были существенными. Например, на гонке между Ханланом и Трикеттом в 1880 году ставки взлетели до, в переводе на современные деньги, от 10 до 20 миллионов долларов США.
 
Профессиональных гребцов поддерживали спонсоры. Они обеспечивали их призовыми деньгами за встречи и оплачивали все затраты от приглашения тренера до проживания. За это спонсоры надеялись получить деньги, делая ставки.
 
Профессиональная гребля развилась приблизительно в одно и то же время в пяти странах: Австралии, Англии, Новой Зеландии, Канаде и Соединенных штатах.
 
Считается, что в Англии профессиональные чемпионаты по гребле начались в 1831 году, когда состоялась первая гонка между английскими спортсменами. Первая международная гонка состоялась только в 1863 году, когда австралиец Ричард Грин приехал в Англию и выступил против Роберта Чемберса. Она получила громкое название Чемпионат Мира. Чемберс выиграл и титул оставался в Англии еще в течение 14 лет.
 
Волна успеха перешла к Австралии, когда Эдвард Трикетт приехал Англию, победил английского чемпиона Джозефа Сэдлера и привез титл профессионального чемпиона мира домой в Австралию.

 
Профессиональные гонки, особенно вокруг Сиднея, росли и процветали до такой степени, что стали уже делом национальной гордости. Когда Трикетт проиграл Ханлану в 1880 году, это было воспринято в Австралии, как национальное бедствие, настолько большое значение придавалось этому спорту. В 1884 году гонка за звание чемпиона мира между Ханланом и австралийцем Биллом Бичем практически заставила застыть весь Сидней, поскольку приблизительно половина населения Сиднея смотрела гонку.
 
Рост доминирования Австралии стал, по мнению Стюарта Рипли в его книге «Гребля и надувательство», «привел к концу великий период профессиональной гребли в (Англии)».
 
Господство Австралии продолжалось до 1907 года, когда на арену вышла Новая Зеландия. Вильям Вебб, а затем Ричард Арнст сохраняли титул в руках Новой Зеландии в течение четырех лет. Профессиональная гребля в Австралии пошла на спад. Дни огромных толп и больших ставок прошли и австралийцы стали проявлять больше интереса к другим видам спорта.
 
Профессиональные Чемпионаты мира по гребле продолжали проводиться до 1957, не смотря на снижение интереса. Его падение часто связывают с коррупцией, договорными гонками и нечестными ставками.
 
Но ключевым компонентом прекращения профессиональных гонок была неспособность этого спорта сорганизоваться и идти в ногу со временем. Среди наций-участников работали только несколько постоянно действующих правил... Не было руководящего органа и на международной арене гонки проходили по разному. Организовывали все спонсоры, у которых были свои интересы и различные мотивации. Часто недостаток правил означал, что желание одного судьи решало исход гонок и оставляло зрителей неудовлетворенными. Также, поскольку деньги являлись такой неотъемлемой частью гонок, это значило, что на спорт влияли времена экономических спадов.
 
Профессиональная сторона гребли не тормозила развитие любительской гребли. Скорее она представляла особое ответвление спорта, параллельно любительской гребли. Любительская гребля, с другой стороны, организовала себя более успешно и жизнеспособно. К концу 19 века число гребных клубов и ассоциаций выросло по всему миру.
 
Для обеспечения единых правил проведения гонок была сформирована Международная Федерация Академической Гребли, FISA. На первом собрании в 1891 году присутствовали пять европейских наций. Среди них не было ни одной страны в которой была развита профессиональная гребля. Частью их решения было определение гребца-любителя.
 
В профессиональной гребле не было подобной организации и сама природа игры, казалось, не давала такой возможности. Но нельзя отрицать ее долгожительства и влияния на историю гребли, включая внедрение подвижного сидения.
 

В прошлом году в Вангануи, Новая Зеландия, месте рождения профессионала Вильями Вебба, отмечали 100-летнюю годовщину выигрыша Веббом Мирового титула 1908 года против Ричарда Трессидера из Австралии. В память этого события была проведена гонка одиночек, которая дублировала гонку Билла Вебба, на той же дистанции, что и профессиональная гонка за титул мирового чемпиона. На линии старта стоял Олимпийский чемпион Олаф Туфт (Норвегия), Чемпион мира Махе Драйздейл (Новая Зеландия) и «темная лошадка» Хэмиш Бонд (Новая Зеландия). Выигрыш составлял $5,000 (2,700 USD). Оба главных претендента добродушно подшучивали друг над другом. На сколько я знаю не применялась никакая тайная тактика. Туфт выиграл. Была назначена встреча на 2009 год.
 

MSB
Категория: Переводы статей о гребле с английского | Добавил: academist (20.05.2009)
Просмотров: 1831 | Рейтинг: 5.0/3 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017