Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:03
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
Какое отношение Вы имеете к академической гребле?
Всего ответов: 315
Главная » Статьи » Переводы статей о гребле с английского

Джеймс Крэкнелл и Бен Фогл приблизились к Южному Полюсу
Джеймс Крэкнелл и Бен Фогл приблизились к Южному Полюсу
 
Все начиналось, как увлекательное приключение. Гребец-Олимпиец Джеймс Крэкнелл и телеведущий Бен Фогл решили последовать примеру Капитана Скотта, который почти столетие назад пытался опередить норвежца Роальда Амундсена, пересекая Антарктиду.
 
Кассандра Жардин
«Телеграф»
 
            Первые 6 дней гонки Фогл, 35 лет, журналист газеты «Сандей Телеграф», и Крэкнелл, 36 лет, журналист «Дейли Телеграф» лидировали в Гонке к Южному Полюсу «Амундсен Омега 3». Вместе с третьим членом команды «КвинетиКью», в прошлом спортсменом международного уровня Эдом Коатсом, 28 лет, они задали более высокий темп, чем ожидали организаторы.
            Но в настоящий момент реальность проявила себя в полной мере. Это нечто намного большее, чем приключение, началась борьба с суровым климатом и местностью. Изнурительный бег на лыжах по 14 часов в день привел к огромной потере веса у всех троих, растопив те лишние килограммы, которые они набрали перед гонкой. У всех троих появились волдыри. Крэкнелл и Коатс страдали от сильнейшей простуды, из-за которой для того, чтобы двигаться вперед, двухкратный золотой медалист вынужден принимать стероиды, антибиотики и ингаляторы.
            Команда с трудом избежала гибели, когда они обнаружили, что идут над замерзшей расщелиной всего лишь по мосту из снега. «Было очень сложно сохранять нашу стратегию», признает Крэкнелл. «Нам приходилось убеждать друг друга продолжать гонку». «Мы очень сильно старались. Приходится сражаться с холодом и постоянной необходимостью готовить питьевую воду».
            Гонка к Южному Полюсу задумана для повторения соревнования между Скоттом и Амундсеном, которое началось в 1911 году.
            И опять решающий поединок складывается между британцами – «тремя идиотами», как Крэкнелл назвал свою команду до старта – и норвежской командой, состоящей из двух лыжников и полярника.
            В условиях «плохой видимости», по словам организаторов, команда «КвинетиКью» в настоящий момент старается догнать норвежскую армейскую команду «Пропущенное звено», чтобы достигнуть Полюса первыми. «Если мы будем следить за своим здоровьем, и не будем ошибаться, это вполне нам по плечу», говорит Крэкнелл.
            Для Крэкнелла, Фогла – его партнера по Гребной гонке через Атлантику три года назад – и Коатса, доктора из Бристоля, первая половина гонки оказалась физически более трудной, чем они ожидали. До начала состязания все думали, что тяжелее всего придется Фоглу. Он недавно прошел курс химиотерапии против лейшманиоза (болезнь вызываемая паразитами рода лейшмания), и были сомнения по поводу его физической формы. Однако, оказалось, что самые серьезные проблемы со здоровьем возникли у Крэкнелла, супер подготовленного гребца. На первой половине 430-мильной гонки им приходилось тянуть 70 килограммовые сани при температуре -40С. Всего за девять дней они достигли отметки половины дистанции, это случилось на прошлой неделе.
            Когда дойдя до отметки, Крэкнелл говорил по спутниковой связи о том, что он и его друзья по команде почти полностью потеряли силы, голос его был хриплым и уставшим. После запланированного 24 часового вынужденного отдыха и медицинского осмотра, Крэкнеллу доктора чуть не запретили продолжать гонку из-за сильной инфекции грудной клетки, и дали «добро» только в последнюю минуту.
            В среду днем команда продолжила гонку. Теперь они приблизительно в 140 милях от Южного полюса, но почти на 12 миль отстают он норвежцев. В субботу они наслаждались голубыми небесами и солнцем, но вынуждены были бороться с охлаждением ветром, который снизил температуру до минус 40С.
            Крэкнелл говорил: «Сочетание инфекции и высокогорья сдавливало мне грудь, особенно ночью в палатке. Несколько раз я просыпался от того, что не могу дышать. Неприятное чувство, хорошо, что Эд – доктор.»
            Фогла, напротив, друзья по команде сравнивали с кроликом в рекламе батареек Duracell, казалось, что у него неисчерпаемый запас энергии.
            Потеря веса является серьезным фактором. Бег на лыжах в течение многих часов в крайне тяжелых условиях сжигает по 10,000 калорий в день. У них есть пакетики с высококалорийной едой – сыром, салями, орехами и шоколадом, на завтрак и обед они готовят насыщенную жирами и обезвоженную пищу, и все равно не могут возместить более, чем 7,000 калорий. К середине пути все они уже потеряли тот вес, который намеренно набрали до гонки. «Мы будет пытаться питаться так, чтобы не расходовать наши природные запасы жира», говорит Крэкнелл. Как только они будут использованы, начнут страдать мышцы, и будет очень трудно продолжать гонку. С самого начала, по словам Крэкнелла, у них была стратегия достигнуть Полюса, израсходовав свои силы до последней капли. Этому он научился от своего тренера по гребле, чья аксиома была «Если ты можешь стоять на подиуме – ты не достаточно постарался».
            Отдавая все силы гонке, они лидировали с самого старта 4 января. Преследуемые норвежцами, они вскоре оторвались от остальных четырех команд на целый день пути. На шестой день соревнований британцы и норвежцы шли практически вместе. И вот тогда они вступили на расселину в леднике – территорию, с глубокими трещинами во льду – которую норвежцы преодолели, а команда «КвинетиКью» еле избежала провала в покрытую снегом расщелину глубиной в милю. «Мы лидировали, когда услышали звук, похожий на хлопок грома под нашими ногами и внезапно провалились на 18 дюймов (45см)», сказал Крэкнелл. «Мы поняли, что стояли на снежном мосту». Нам пришлось снизить темп и идти очень и очень осторожно, пытаясь ступать на твердый лед, а не на трещины. Это было трудно, но мы рады, что это испытали, выдержали и знаем, что если действовать осторожно, можно справляться с подобными проблемами».
            После того, как они выбрались из опасного места, они предприняли невероятные усилия, чтобы быстро достичь промежуточной отметки. Все последующие 48 часов, при постоянном дневном свете арктического лета, они бежали на лыжах почти без остановки. Видимость в таком разряженном незагрязненном воздухе исключительно хороша, так что они могли видеть свою цель далеко впереди.
            Продолжать путь было очень трудно. «Я не мог встать и с ужасом думал, что нужно снова одевать сапоги. Мы уже устали, были голодны и у всех сильно болели ноги, так что вторая часть пути будет настоящим испытанием».
            «Но ведь это именно то, что мы хотели сделать – мы же не думали, что едем отдыхать в отпуск. Будет тяжело удерживать тот же темп на второй половине гонки, но мы будем стараться изо всех сил».
 
Перевод Екатерины Клешневой
 
Источник: Telgraph.co.uk
http://www.telegraph.co.uk/sport/othersports/south-pole-race/4277232/James-Cracknell-and-Ben-Fogle-near-South-Pole.html
Категория: Переводы статей о гребле с английского | Добавил: academist (19.01.2009)
Просмотров: 2721 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017