Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:04
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
Что Вы думаете о Гонке Лодок Оксфорд-Кембридж?
Всего ответов: 361
Главная » Статьи » Статьи Валерия Клешнева

Канадская Гребля – летнее наследие зимнего Олимпийского Ванкувера. Статья Валерия Клешнева

Канадская Гребля – летнее наследие зимнего Олимпийского Ванкувера

© 2011 Валерий Клешнев

 

Над Канадой небо сине,

Меж берёз дожди косые...

Хоть похоже на Россию,

Только всё же - не Россия.

Александр Городницкий, 1963

Канадская гребля сейчас занимает седьмую строчку в мировой табеле о рангах, сразу после американцев, но перед итальянцами и французами. На прошлогоднем чемпионате мира в Карапиро канадцы выиграли две медали: золотую в женской двойке парной легкого веса и серебряную – в женской восьмерке. Еще одно золото канадцы выиграли в адаптивной четверке. А вообще, эта страна знаменита своей мужской распашной греблей и не раз добивалась успехов под руководством выдающегося тренера Майка Спраклена, который в 1980-х тренировал великого Стива Редгрейва в Британии, а затем стал канадцем. Последний большой успех был на Олимпиаде-2008 в Пекине, где канадская мужская восьмерка выиграла золотые медали. Поэтому, я не мог не принять предложение руководителя канадской сборной команды Питера Куксона приехать в Ванкувер, чтобы выступить на ежегодной конференции, а также поработать с местными тренерами и научными сотрудниками.

Это - мой второй визит в Канаду, а первый был более чем 35 лет назад, когда шестнадцатилетним подростком я впервые выехал за границу, и сразу за океан, и сразу мы стали чемпионами мира среди юниоров в четверке парной. Конечно, ничего не помню с тех пор, да и видели мы тогда немного: предолимпийский гребной канал в Монреале, аэропорт-гостиницу, да дешевые магазины, где покупали дефицитные тогда в Союзе джинсы и магнитофоны. От той поездки остались хорошие воспоминания, да и в этот раз все прошло как-то удобно и непринужденно. И конечно, интересы сейчас совсем другие.

Перелет Лондон – Ванкувер занимает около 10 часов и почти все это время я провел за компьютером, благо теперь в самолетах есть электрические розетки, и емкость батареи не ограничивает времени работы. Вообще, в самолетах удобно работать: ничто не отвлекает, нет ни телефона, ни интернета (пока еще) и я так пролетел большинство из своих 190 тысяч километров в прошлом году. Правда, прилетаешь выжатый, как лимон, но оно бывает и к лучшему, когда нужно быстро приспособиться к 8-часовой разнице во времени, спишь потом, как убитый.

В аэропорту Ванкувера иммиграционный офицер на мое приветственное «Хэллоу» ответил: «Бонжюр», сразу дав понять, что это – Канада, а не какая-нибудь там, америка. Затем, маленький местный самолет всего за 15 минут доставил меня в столицу провинции Британская Колумбия небольшой город Виктория, который находится на острове Ванкувер и отделен 60 км проливом от одноименного миллионного города. Сам этот гористый остров, размером чуть побольше Сицилии и чуть поменьше Тайваня простирается почти на 500 км в длину и на 80 км в ширину, покрыт уникальными хвойно-лиственными джунглями и имеет удивительно красивые пейзажи.

Виктория является одним из двух главных центров подготовки канадской сборной команды по гребле и здесь находится ее центральный оффис. Здесь готовится мужская распашная группа с Майком Спракленом во главе. Второй центр - город Лондон провинции Онтарио, где под руководством другого знаменитого тренера, Эла Морроу, готовятся женщины и легковесы. Между прочим расстояние между этими двумя центрами составляет более 4 тыс км и три часовых пояса, это - как от Москвы до Новосибирска. А есть еще Нова-Скошиа и Ньюфаундленд, еще 2 тыс. км на восток, это уже будет примерно, как наш Иркутск и Чита. И – ничего, канадцы не жалуются, исправно гоняют в такую даль прицепы с лодками и чувствуют себя единой командой. С каждым из этих центров работают подразделения системы спортивной науки, в Виктории это называется Тихоокеанский Институт Спортивного Совершенства (PISE - Pacific Institute for Sport Excellence). А управляет и финансирует всю национальную систему элитного спорта государственная организация с претенциозным названием «Владей Пьедесталом» (Own The Podium, OTP), которая и привела канадскую команды к оглушительному успеху, 15 золотых медалей, на прошлогодней зимней Олимпиаде у себя дома в Ванкувере.

Греблей в Виктории можно заниматься круглый год, в отличие от восточных провинций, где в январе стоят морозы под -15о, а лед на озерах обычно тает лишь к марту. Климат на острове – влажный морской, очень похожий на британский, поскольку широта примерно та же. Снег выпадает раз в год, полежит день-два и быстро тает под дождем. Летом здесь не жарко, а в океане могут купаться лишь моржи: температура его держится на постоянном уровне 4-5о зимой и летом. Это вызвано мощным северо-тихоокеанским течением, которое упирается здесь в материк и раздваивается на два потока: северный к Аляске и южный – к Калифорнии. Мягкий климат острова дополняется налаженной и комфортной инфраструктурой, напоминающей мне Австралию, поэтому, жить здесь - неплохо, хотя и недешево.

Как это часто бывает, слабые стороны канадской гребли, суть продолжение ее сильных сторон: 77-летний Майк Спраклен не проявляет особого интереса к спортивной науке, как говорится, «добра от добра не ищет», что, в общем-то и естественно в его возрасте. Он полагается на большие нагрузки, дисциплину и принцип «выживает сильнейший». Иногда это приносит успех, иногда случаются провалы, но сейчас его система вызывает все больше нареканий в стране, поскольку не способствует профессиональному росту молодых тренеров, страдает мотивация спортсменов и часто теряются потенциально сильные гребцы. Поэтому, с Майком мы ограничились лишь коротким разговором на общие темы, а всю работу проводили с его тренером-ассистентом Терри Полом, который был рулевым в восьмерке, завоевавшей Олимпийское золото в Барселоне-1992. Присутствовали, также, тренеры резерва сборной команды и научные сотрудники, местные и из Онтарио. Последние были представлены Уиллом Джорджем – славным малым, которого я еще в 2006 году принимал на работу в Английский Институт Спорта. В понедельник начали с обзорной лекции и настройки лодки, затем поработали с одиночкой на городском озере Элк, а в среду поехали чуть подальше, на озеро Шонигэн, работать с двойкой парной легковесов. В четверг утром прошло обсуждение результатов и на пароме мы переправились в материковый Ванкувер, что заняло около полутора часов, плюс три часа ожидания парома.

Ежегодная конференция Канадской федерации гребли (RCA, Rowing Canada Aviron) представляет собой достаточно грандиозное событие. И по программе и по количеству участников это мероприятие намного превосходит международную тренерскую конференцию ФИСА, в которой я поучаствовал буквально накануне своего визита в Канаду. Заседания идут в 3-4 потока: для клубных тренеров, элитных, судей, по адаптивной гребле и т.п., и вся конференция занимает четыре дня, только два из которых я посетил в пятницу и субботу. Я сделал два полуторачасовых доклада: для клубных и для элитных тренеров. Перед первым из них, главный тренер женской сборной Эл Морроу представил меня следующим образом: «Валерий – один из тех, о ком Фолькер Нольте отзывается положительно. Я знаю, как немного есть на свете людей о которых он говорит хорошо, поэтому, наверное, Валерий, действительно что-то знает». Я постарался оправдать доверие своего уважаемого коллеги, но не стал копировать его западный непринужденный стиль, с обсуждением в командах и прочими фривольностями. Следуя нашей классической школе, я постарался засадить столько информации в головы слушателей, сколько получится, пусть потом сами разбираются, что к чему и какое зачем. Несмотря на это, мои выступления получили очень хорошую оценку.

В субботу вечером был торжественный банкет: мероприятие, которое я мечтаю когда-нибудь увидеть в нашей отечественной гребле. Было человек 300: начиная от совсем молодых гребцов, победителей юношеских регат, опытные спортсмены и ветераны, клубные тренеры и тренеры сборной, судьи и научные сотрудники, администраторы и руководители на уровне провинций и страны, все чувствовали себя, как одна семья. Это - несмотря на официальное двуязычие страны, где отношения между ее большей англоязычной и меньшей франкоязычной частями далеко не всегда простые.

На банкете я сидел за одним столом с президентом федерации гребли Канады Майком Мёрфи и президентом федерации гребли провинции Британская Колумбия Дэбби Сэйдж, которые немного рассказали мне про канадскую греблю. Два основных ее региона – провинции Онтарио и Британская Колумбия, в первом насчитывается около 80 клубов и зарегистрировано 5 тыс. гребцов, а во втором – 42 клуба и 2,5 тыс. спортсменов. Греблей занимаются и в других восьми провинциях, за исключением трех северных территорий, а всего в Канаде работает около 200 клубов и в них зарегистрировано 15 тыс. гребцов. Более половины гребцов составляют студенты университетов, как и во всех англоязычных странах. Сейчас в стране развивается мощная программа совершенствования системы подготовки элитных гребцов. Более 20 профессиональных «тренеров развития» работают «на полную ставку» (full-time development coach), которые проводят поиск талантливых молодых спортсменов в клубах и их эффективную трансформацию в профессионалов. При этом многое позаимствовано из британской модели (программа World Class Start), а также у австралийцев. Поэтому, в ближайшие годы от канадской гребли можно ожидать очень многого.

Ведущим на банкете был президент федерации гребли Квебека, франкоязычной провинции – очень талантливый комик и пародист, который некоторым нашим унылым юмористам даст сто очков вперед. Гвоздем программы, смыслом всего этого банкета, было вручение знаков отличия тем, кто хорошо поработал за прошедший год: это были и молодые гребцы, и чемпионы мира, и тренеры, и научные сотрудники, и просто общественники, которые собрали некоторые средства на развитие гребли в своем округе. Закончился банкет благотворительным аукционом: разыгрывались одиночка Hudson  и гребной эргометр Concept2, средства от продажи которых шли на развитие гребли в каких-то округах. Цена эргометра увеличилась сразу раза в два, когда ведущий сообщил, что Фолькер Нольте накануне использовал его для тренировки и окропил своим потом, а также обещал оставить на нем свой автограф.

В воскресенье утром я ехал в аэропорт. Стояла прекрасная солнечная погода, над городом, над рекой Фрейзер возвышались вдали снеговые шапки гор, где всего год назад прошла зимняя Олимпиада, такая удачная для канадцев. В следующем году они всерьез намереваются подтвердить свой успех на летней Олимпиаде-2012 в Лондоне.



















































































































































































































































































































































Категория: Статьи Валерия Клешнева | Добавил: academist (02.02.2011)
Просмотров: 1985 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017