Новости Академической Гребли
Понедельник, 20.11.2017, 09:01
Меню сайта
Категории каталога
Статьи Валерия Клешнева [35]
Переводы статей о гребле с английского [5]
Статьи друзей [0]
Статьи о гребле и гребцах [6]
Наш опрос
Какая страна в ближайшем будущем преуспеет в гребле?
Всего ответов: 474
Главная » Статьи » Статьи Валерия Клешнева

Гонконгские каникулы. Валерий Клешнев

Гонконгские каникулы

© 2010 Валерий Клешнев  

26 апреля 2010


13 апреля 2010 г. я улетел из Лондона в Гонконг по приглашению тамошнего Института Спорта для участия в симпозиуме по биомеханике спорта. Кроме того, главный тренер Института по гребле Крис Перри был очень заинтересован в тестировании своих гребцов. Через два дня почти все аэропорты Европы были закрыты из-за извержения исландского вулкана и начались мои Гонконгские каникулы.

Гонконг – шестимиллионный город-государство, бывшая британская колония, находится на юге Китая и сейчас официально входит в его состав. 93% его населения – китайцы, большинство из оставшихся 7% - выходцы из других стран Юго-Восточной Азии и лишь чуть более 1% - европейцы. По соглашению, подписанному в 1997 г. на 50 лет, Великобритания передала Китаю функции внешней политики и обороны, но Гонконг сохраняет самостоятельность во многих других областях: у него своя валюта, законодательстово, два официальных языка (китайский-кантониз и английский), левостороннее движение (в отличие от правостороннего Китая), а также много других признаков независимости (визовый режим, электро-розетки и др.). Гонгконг имеет свой Олимпийский комитет и федерации по видам спорта и выступает самостятельно на Олимпиадах и других международных соревнованиях.

В табеле о рангах международной гребли Гонгконг пока не поднимается высоко, его гребцы лишь изредка занимают места во вторых финалах мировых регат, но на азиатских регатах он находится на третьем месте после Китая и Японии. Интересно, что Гонгконг имеет наибольшее представительство в ФИСА на душу населения: председатель федерации гребли Гонгконга Майк Тэннер возглавляет гоночную комиссию, а Фэй Хо – комиссию адаптивной гребли. Практически вся гребля в Гонгконге происходит в двух гребных центрах на противополжных берегах канала Шинг-Мун, что находится на Новых Территориях на севоро-востоке города. Канал был прорыт на месте узкого ручья для стока дождевых вод и является приливным, т.е. соленая морская вода течет в нем периодически туда-обратно. Канал имеет абсолютно прямой 4-километровый участок, на котором между двумя мостами была сооружена довольно приличная гоночная дистанция. Она, однако, не отвечает стандартам мировых регат, поэтому сейчас идет широкая дискуссия о строительстве стандартного гребного канала в центре города, поторый позволит принимать регаты Олимпийского уровня (см. Рисунок ниже).

Один из этих двух центров, Шек-Мун, является местом, где проводят свои тренировки все ведущие гребцы страны-города. Их всего около 20 и все они – профессионалы, т.е. получают зарплату и гребля является их основным занятием. Все спортсмены и тренеры Национальной команды входят в структуру Института Спорта, т.е. здесь была принята австралийская модель подготовки элитных спортсменов. Спортсмены тренируются 2-3 раза в день, многие из них учатся в университетах. Четверо спортсменов принимали участие в Пекинской Олимпиаде (ЛМ2х, М1х и Ж1х – две последние команды – легковесы, гонялись в открытой категории), но заняли места лишь в 3-4 финалах.

Главный тренер команды и технический директор федерации Крис Перри – достаточно колоритная личность. Он родом из Ноттингема в центральной Англии, получил спортивное образование в университете Лафборо, поэтому, с ним легко общаться на темы спортивной науки. В 1984 г. он провел два месяца в СССР, посетив по программе обмена студентами тогдашний ГЦОЛИФК (теперь РГУФК) в Москве и ГДОИФК им. Лесгафта в Ленинграде. О той поездке у Криса остались очень хорошие воспоминания, не испорченные даже плохой едой в студенческих столовых. В 1986 г. он приехал впервые в Гонконг, думал на пару месяцев, но получил финансовое предложение, от которого было очень трудно отказаться. С тех пор он живет здесь, считает Гонконг своим домом и занимает достаточно влиятельное положение в местной спортивной элите. Его жена Фэй Хо, была в юности неплохой байдарочницей, даже участвовала в Олимпиаде-84 в Лос-Анджелесе, но познакомилась с Крисом и он перетащил ее в академическую греблю. Под его руководством она добилась наилучших успехов за всю историю гребли в Гонконге: в одиночке два раза выигрывала Азиатские Игры и пробилась во второй финал на Олимпиаде-92 в Барселоне. Сейчас Фэй является президентом ассоциации интеллектуально ограниченных спортсменов Гонконга и возглавляет комиссию по адаптивной гребле ФИСА.

Кроме главного тренера Криса Перри, с гребцами работает голландский специалист Рик Ван-Хоек, один местный тренер-ассистент, а также специалисты Института Спорта – тренеры по физической подготовке, физиологи, биомеханики и др.

Гонконгский Институт Спорта был официально открыт в 1991 г., но его основой стал научно-спортивный центр, основанный в 1982 г., т.е., практически в то же время, что и АИС (Австралийский Институт Спорта). Как рассказала мне директор Института Трисия Лихи (кстати, работавшая в АИС спортивным психологом в 90-х годах), во время проведения Пекинской Олимпиады-2008 Институту пришлось временно «съехать с квартиры» поскольку на этом месте проводились Олимпийские соревнования по конному спорту. Крупнейший из двух ипподромов города и сейчас находится рядом с Институтом, а его существование на ранних стадиях финансировалось местным Жокейским клубом – крайне богатой и престижной организацией, монополистом конного тотализатора, который очень популярен среди местных жителей. Недавно Институт въехал обратно, а рядом развернулась большая стройка – строится большое общежитие для спортсменов, новый стадион, 50 м плавательный бассейн, новые лаборатории и офисы. Впрочем, и сейчас сооружения Института впечатляют: просторно, чисто, прекрасно оборудованы лаборатории и залы для тренировок.

Немного о симпозиуме. Как часто бывает, он был использован лишь как повод, чтобы пригласить меня для работы со спортсменами и тренерами, поэтому пользы для себя я из него не извлек. Все остальные участники были профессора из континентального Китая и почти никто не говорил по-английски. Синхронный перевод был «никаким» - научную тематику, вообще, трудно переводить с китайского и на китайский, иллюстраций в докладах почти не было. Один профессор из Шанхайского университета, по слухам, специализируется на гребле, но что он делает и как – мне так и не удалось понять. Есть версия, что так он хранит свои китайские секреты, но скорее всего – секретов никаких нет, а есть просто невежество. Не знаю, поняли ли 250 участников симпозиума, в основном студенты университетов, что-либо из моих двух докладов, но отзывы были очень хорошие. А главное – этим студентам за участие в симпозиуме поставили зачет.

Другой гребной центр Ша-Тин специализируется на наборе и обучении новичков и рекреационной гребле. Есть еще третий гребной центр – Королевский яхт-клуб, но находится он совсем в другом месте – на острове к югу от центрального острова Гонконг (см. Фото ниже) и специализируется на прибрежной гребле. Всего в Гонконге около 1200 активных гребцов, что достаточно много для небольшой страны. Гребцы объединены в два десятка клубов, которые арендуют у центров, принадлежащих федерации, места для хранения лодок и занятий, а в остальном полностью самостоятельны. Такой массовости удалось добиться лишь за последние два десятка лет. Крис рассказал мне, что когда он приехал в Гонконг, здесь греблей занимались лишь два десятка выходцев их Британии, да пять китайцев. С тех пор, усилиями Криса Перри, Майка Тэннера и других руководителей федерации, удалось получить участки бешено дорогой гонконгской земли (помогло то, Майк работал в государственной структуре, отвечающей за землепользование и прекрасно знал эту систему), построить два гребных центра развернуть программы по привлечению широких масс населения к занятиям греблей. Крис считает, что одним из основных условий успеха стало полное отсутствие политической борьбы внутри федерации, приводящей к склокам и раздорам.В итоге, два десятка лет планомерной, целенаправленной и дружной работы принесли свои результаты.

Гонконг сейчас очень тесно связан с материковым Китаем, его спортсмены выступают на Национальных чемпионатах на правах одной из провинций. Поэтому руководители гребли соседней провинции Гуандонг (в колониальные времена называлась Кантон) очень заинтересовались, узнав о моем визите в Гонконг и пригласили меня к себе. Поскольку самолеты в Лондон все равно не летали, мне быстро оформили визу и утром 18 апреля я за пару часов доехал на поезде до Гуанджоу.

Гуанджоу – 10-миллионный город на юге Китая, третий по величине в стране после Шанхая и Пекина, столица провинции Гуандонг с 60-миллионным населением, что чуть превышает население всей Великобритании. Живут здесь такие же китайцы, как в Гонконге, но разница в культуре и образе жизни чувствуется сразу же: бедность и нищета, грязь и пыль на дорогах, «навязчивый сервис» и другие подобные пережитки тяжелого коммунистического прошлого бросаются в глаза после навороченного и стерильно чистого Гонконга. Впрочем, Гуанджоу – часть современного экономического китайского бума, здесь уже есть и зеркальные небоскребы, и дорогие отели, и автострады. Китайцы считают, что через несколько десятков лет все они будут жить так, как в Гонконге. Поселили меня в закрытом отеле для привилегированных лиц, в фойе которого висели фотографии председателя КНР, который недавно здесь останавливался. Отель представляет собой монументальные здания в сталинском стиле, здесь его наверное называют мао-стиль, посреди райского восточного сада с фонтанами и ручьями и с колючей проволокой по периметру.

В ноябре этого года Гуанджоу принимает Азиатские Игры – мероприятие огромного значения для местного спорта, да и вообще для всего населения провинции. Для проведения соревнований по гребле и байдарке был построен неплохой водно-спортивный центр с гребным каналом. Как мне рассказал руководитель центра мистер Шуи, плодородная земля для канала рядом с рекой Лиукси была отобрана у местных фермеров, которые по ночам потихоньку передвигали разметку и, в итоге, канал оказался короче запланированного, так что стартовать приходится практически от берега.

Сборная команда провинции Гуандонг является одной из сильнейших в стране, сейчас 8 ее представителей входят в Национальную команду Китая – это больше, чем у какой-либо из других провинций. В отличие от Гонконга, где все гребцы – легковесы, поскольку из низкорослого тамошнего населения других не набрать, в Гуанджоу я увидел спортсменов достаточно внушительных габаритов: например одиночник, которого я тестировал имел рост 192 см и вес 105 кг. Набирают этих гребцов из северного Китая, они получают небольшое денежное пособие, около 30 спортсменов живут и питаются в общежитии при канале. Главный тренер команды рассказал мне, что многих из его команды такая «сладкая жизнь» портит: они начинают пить, курить, дебоширить и заниматься другими «излишествами нехорошими». Например, тот же одиночник, достаточно одаренный спортсмен, выигравший в прошлом году Всекитайские игры, после соревнований напился пьяным, подрался с таксистом и получил переломы руки и ноги. Перед тестированием на парня нагнали такого страху, что он забыл закрутить барашек уключины и после первого же гребка оказался в воде. Впрочем, это я тоже недоглядел, но когда вокруг столько зевак, поневоле отвлекаешься от дела.

Два с половиной моих дня в Гуанджоу прошли очень насыщенно: сразу после приезда – 3 часовая лекция, утром следующего дня еще одна 3-часовая лекция, а во второй половине дня – тестирование одиночки и двойки безрульной, утром в последний день – объяснение результатов тестирований. Присутствовало более 30 тренеров, в том числе из соседних провинций и я встретил крайнюю заинтересованность с их стороны. Перевод был последовательный и достаточно квалифицированный, поэтому они вникали в каждое слово и сказали, что их представления об эффективной технике гребли в корне изменились. Кроме лекций и тестирований были постоянные застолья в китайском стиле: с каруселью блюд посреди стола, церемонностью, манерностью и чувством легкого голода после трапезы. Я сказал китайцам, что немного устал от таких особенностей национальной кухни и перед отъездом меня накормили «до отвала» в фермерской харчевне неподалеку от канала, где руками ели жареных цыплят, уток и свиные ребра.

Я вернулся из Гуанчжоу в Гонконг на самолете и надеялся сразу же улететь в Лондон, но не тут то было. Хоть самолеты и стали лететь, но образовалась очередь из 16 тыс. пассажиров, которые не улетели своими рейсами, многие из них спали на полу аэропорта. Естественно, в цивилизованном Гонконге обошлось без стояния в километровых колоннах, номерков на руке и «взятия кассы приступом», но первых стали отправлять «лиц с ограниченными возможностями», затем – держателей золотых и серебряных карт «частых путешественников» этой авиакомпании, а уж затем – таких простых смертных, как я. Спасибо Крису Перри, который меня приютил, мне удалось провести свои Гонконгские каникулы достаточно комфортно. И вот я сижу в просторной квартире Криса Перри с видом на реку, ипподром и гребную базу, и пишу сейчас эти строки для вас.



Ссылки

1.      Ежегодный международный научный симпозиум в Гонконгском Институте Спорта http://www.hksi.org.hk/hksdb/front/e_wn1_r2_20100419.html

2.      Федерация Гребли Гонконга http://www.rowing.org.hk/web/en/club_join.shtml










































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































































Категория: Статьи Валерия Клешнева | Добавил: academist (26.04.2010) | Автор: Гонконгские каникулы. Валерий Клеш
Просмотров: 1749 | Рейтинг: 5.0/4 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright MyCorp © 2017