Новости Академической Гребли
Суббота, 17.11.2018, 03:48
Меню сайта
Наш опрос
Какая страна в ближайшем будущем преуспеет в гребле?
Всего ответов: 474
Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » Сергей Майдачевский. Обращение Павла.
Сергей Майдачевский. Обращение Павла.
16:13
Обращение Павла.

Сергей Майдачевский

Перемен просят наши сердца. Мы так устроены, что нам нужны перемены. Нужны чтобы надеяться, чтобы были силы мечтать и двигаться дальше. Даже если все хорошо как никогда, все равно есть что-то такое, что следовало бы улучшить, изменить, переосмыслить.  И потому по осени посчитав цыплят, спортивные федерации всех уровней активизируются, созывают конференции в предверии нового Олимпийского цикла. На одном из таких собраний мне довелось побывать в качестве гостя.  Это было заседание Федерации академической гребли г.Днепропетовска. 

Собрание не простое – здесь людям есть чему радоваться – олимийское золото  - это ли не повод для радости. 
 

О триумфе в Лондоне на федерации говорили, впрочем, спокойно – видимо время ликования миновало и тренеров (а выступали в основном тренеры) волновали суровые будни. Несмотря на то что Днепропетровщина бесспорный лидер в украинской гребле – проблемы там стоят не менее остро чем, скажем, на Херсонщине или в том же Питере. Пожалуй, и поострее – никаких-таких Президентских Регат, «Английских клубов».  По-настоящему полноценно работает  база ШВСМ на Монастырском острове, а всё остальное или прошло точку невозврата или дышит на ладан. Молодежь в тренеры не идет, зарплаты мизерные, бензина для катеров нет, моторы убиты, инвентарь убит...
  

закрывшаяся гребная база ДЭЗМО ждет своего приватизатора – когда-то здесь кипела жизнь

В общем – стоицизм с аскетизмом в одном флаконе. Контрастно выглядело на фоне этой суровой озабоченности яркое выступление вице прездента днепропетровской федерации академической гребли Павла Ивановича Крупко. В прошлом блестящий гребец, олимпиец и неубиенный оптимист бойко сообщил об уходе в отставку Вадима Анатольевича Шибанова,  представил  претендендующего на президетство генерала МЧС  Виктора Бутковского и отчитался о работе федерации в завершившемся олимпийским цикле. Вот некоторые цифры: 400 тыс $ решением сессии областного совета были выделены на лодки «Эмпахер» для группы ведущих спортсменов. Много лодок. 



Инициаторами этой закупки были Владимир Морозов   и Дина Мифтахуддинова.   Они же привели украинскую четверку к олимпийскому золоту. 

А еще на 150 тыс $   специально для Днепропетровска закупила лодки государственная служба молодежи и спорта Украины, так как здесь собраны лучшие тренеры и спортсмены.   А вот городской бюджет, оказывается, гребцов не баловал: в 2012 год на проведение соревнований и сборов было выделено всего 4 тыс $. «Ну и своих 5 штук я вложил - безвозмэздно», - жизнерадостно добавил докладчик и сходу предложил личный единовременный грант в размере 100$ КАЖДОМУ тренеру за КАЖДОГО выставленного и завершившего гонку новичка. Логика Крупко такова – из 40 юношей один выиграет чемпионат Украины, а из 5 чемпионов Украины по юношам один возьмет медаль чемпионата мира до 18 лет. – «Я  посчитал – все сходится!» – добавил Павел Иванович. – Можете дырявить пиджаки под ордена.  -  «Так то оно так, только уж больно у  нас лодки старенькие! – Засомневались  те кому предстояло воплощать в реальность громадье планов вице-президета. – «Вот и будет вам на эпоксидку»! - Не полез за словом в карман Крупко и пригласил: Подходите, давайте, после собрания – буду помогать вашему горю. После собрания к Крупко выстроилась очередь – он всем был нужен: всем  чего-то обещал: бэушную резину от транспортерных лент, уголок, швелер, сварщиков... Зампред облспорткомитета курил в сторонке никому не интересный.

 Что тут скажешь – разве что: «Я верю гребля будет, я верю гребле цвесть, когда такие люди в Днепропетровске есть». Нет, я серьезно –  ведь Крупко тираспольчанин, оптимизм и предприимчивость – отличительная черта  тираспольчан. Не зря приезжие гребцы называли Тирасполь «кучерявым городом». Кучери свои Павел Иванович слегка подрастерял, но его обращение к присутствующим поражало своей жизнерадостностью и неподдельной любовью к академической гребле. У меня сложилось впечатление, что своему успеху днепропетровская гребля обязана энтузиастам  - их удивительно много в этом совершенно обычном  украинском городе  и не поэтому ли здесь и получен выдающийся результат? Бесспорно, что если бы не Владимир Морозов могло бы не быть этой исторической победы – именно ему удалось привести украинскую четверку парную женскую к  золотой олимпийской медали. С 1992 года днепропетровские гребчихи неизменно были представлены в этом классе на Олимпиаде, и вот оно желанное золото. Морозов с 2008 года стал группировать вокруг себя  лучших парниц Украины. Ему удалось найти общий язык с директором одного из крупных заводов, и тот оказал поддержку -  помогал докупать недостающее спортивное питание и медикаменты, поддерживал спортсменок материально.  

А вот закупку эмпахеров через областную администрацию пробивала группа лобистов – облспорткомитет не мешал, но и не помогал. Но лоббисты пробивные люди, а спонсор  - на то и спонсор, чтоб сделать то, что госстуктуре не подсилу. Вот и Лену Солодовник, тренера олимпийской чемпионки Екатерины Тарасенко,  спонсор из бывших гребцов поддержал – подарил внедорожник. Мелочь, а приятно. Ну и само «обращение Павла» говорит о том, что настроен он более чем серьезно. Ведь он тираспольчанин, и вырос на одной базе с Вячеславом Соколенко и Юрием Тизулом, а те срубили в Лондоне сразу две медали. Золото и бронза, господа присяжные заседатели! Медали правда российские, но вырастили Дьяченко и Коровашко в Тирасполе, в Приднестровье, где жизнь далеко не сахар. Энтузиазм помноженный на профессинализм плюс щедрость спонсора  и вот вам удивительные плоды. И ни  в Днепропетровске, ни в Тирасполе, похоже, останавливаться на достигнутом не собираются – какая бы ни была вокруг разруха, в головах гребцов там разрухи нету. Вновь избранный председатель Днепропетровской федерации гребли прошел в Парламент Украины – значит будет в верхних эшелонах украинской власти одним человеком болееюшим за греблю больше.  Так что show mast go on – лед тронулся, господа присяжные заседатели, боле того - лед никогда и не останавливается, – просто не все замечают его движение.

Просмотров: 1511 | Добавил: academist | Рейтинг: 4.0/5 |
Нравится
Всего комментариев: 1
1 Как баржу сдвигать будем?  
В России во многих городах, где занимаются академической греблей положение лучше, чем в Днепропетровске. И тренеры энтузиасты есть. А результат все нет и нет... Почему? Непонятно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Academist.moy.su © 2018 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100