Новости Академической Гребли
Вторник, 26.09.2017, 05:01
Меню сайта
Наш опрос
Является ли новый Президент ФГСР наиболее достойным представителем гребного сообщества России?
Всего ответов: 162
Главная » 2015 » Январь » 5 » Новости Биомеханики Гребли, декабрь 2014: Амплитуда и мощность сегментов тела
Новости Биомеханики Гребли, декабрь 2014: Амплитуда и мощность сегментов тела
15:34

 

 

Просмотров: 2317 | Добавил: academist | Рейтинг: 5.0/1 |
Нравится
Всего комментариев: 11
10  
Стандартный метод определения анаэробного порога - ступенчато-возрастающий тест на эргометре: 5-7 отрезков по 3-4 мин с паузой 30сек для забора крови на лактат. Пороги определяются по превышению уровня лактата 2 и 4 ммоль/л
Мои публикации можно найти на этом сайте в разделе "Каталог статей" или на http://www.biorow.com/Ru_Papers.htm

9  
Уважаемый Валерий!
Прошу Вас, по возможности, вывесить на сайте снова или дать адрес ссылки где можно посмотреть Вашу Программу развития академической гребли.
Виктор.

5  
Я не большой знаток работ В.Н.Селуянова, поскольку это - физиология, а моя узкая специализация - биомеханика, но я отношусь к его идеям с большим уважением. По тому что мне известно, я думаю, там есть много рационального (акцент на силовые и аэробные качества), но есть и недочеты. Наверное, сказывается то, что Виктор Николаевич не работал с гребцами и не совсем представляет нашу специфику? Например, я думаю, недооценивается важность адаптации мышц именно к гребле: ведь гребля - неспецефическая локомоция для человека, в отличие от врожденных, специфических ходьбы и бега. Поэтому, большие тренировочные объемы в гребле важны именно с точки зрения адаптации мышц к необычным для них режимам работы, также, как и в других неспецефических локомоциях: в плавании, велоспорте и т.п.
А вообще, прошу задавать конкретные вопросы по сути (по методам тренировки, тестирования, технике и т.п.), а не по отношению к личностям, иначе дискуссия может выйти за конструктивные рамки.

7  
Какие методы тестирования уровня АнП порекомендуете для гребли на Концепте.

11  
Недооценивается важность адаптации мышц именно к гребле: ведь гребля - неспецифическая локомоция для человека ???
Думаю В.Н.Селуянов будет долго смеяться если кто то, Умный введет в систему образования подготовку физиологов по мышцам в разных видах спорта. Или биомехаников!!!
Ссылка на адаптацию в этом примере выглядит как психологическая память двигательного навыка! Но к физиологии мышц эта локомоция,,, отношения не как, не имеет.
Все тренера по гребле стоят в очереди за спортсменами уже закончившими выступать в своем виде.
А зачем?
Чем хуже новичек в спорте?
Без вредных адаптации мышц!!!, именно в гребле?

4  
Валерий, спасибо за ответ и за адреса сайтов. Думаю Ваш ответ поможет не только мне, но и другим тренерам в понимании тренировок в зимний период. А что Вы можете сказать о материалах В.Н.Селуянова?

0
3  
Примерные тренировочные планы по месяцам есть на сайте ФИСА: http://www.worldrowing.com/mm....ish.pdf
Также о тренировках на эргометре можно прочитать на сайте коцепта: http://www.concept2.co.uk/indoor-rowers/training

2  
Уважаемый Виктор,
Повышение результата на эргометре - не является самоцелью, а должно быть лишь индикатором специальной физической подготовленности гребца. По данным моих и многих других авторов исследований, корреляция результатов на эргометре и на воде в однородной группе гребцов составляет около r=0.5-0.7, т.е. лишь 25-35% (R^2) результата на воде зависит от результата на эргометре. Проще говоря, при одинаковом результате на воде у двух гребцов, результат на эргометре может отличаться до 15 сек в гонке на 2км, и наоборот, при одинаковом результате на эргометре, скорость на воде может быть на 15 сек быстрее или медленнее.
Компонентов специальной работоспособности гребца всего два: это мышечная сила (тесно связанная с объемом мышц) и системы энергообеспечения, в первую очередь аэробные (транспорт и потребление кислорода мышцами). Способов и методов тренировки этих компонентов великое множество и в коротком комментарии не представляется возможным дать их обзор и практические советы. Да и выбираются эти методы с учетов конкретных условий, которые известны лишь Вам: возраста, пола спортсменов, уровня тренированности, наличия времени и условий для тренировки.
Могу лишь сказать чего делать точно не нужно: во всех развитых гребных странах такого понятия как "силовая выносливость" просто не существует. Я не разу здесь не видел чтобы кто-то "долбил" штангу к доске 7 минут подряд. Такие упражнения и методы тестирования лишь разрушают мышцы локальным накоплением лактата и снижают их работоспособность. Чем скорее Вы их забудете и оставите в далеком прошлом веке, тем лучше.
Успехов Вам

6  
Валерий! Есть мнение, что если спортсмен весом 90кг не идет на Концепте за 6.00, то на международных соревнованиях хорошего результата у него не будет.
Вы говорите что лишь 25-35% (R^2) результата на воде зависит от результата на эргометре. Проще говоря, при одинаковом результате на воде у двух гребцов, результат на эргометре может отличаться до 15 сек в гонке на 2км, и наоборот, при одинаковом результате на эргометре, скорость на воде может быть на 15 сек быстрее или медленнее. На каких исследованиях основаны Ваши утверждения? Прокомментируйте, если можно.

8  
Уточню, что спортсмены примерно одного уровня подготовки и веса.

1  
Уважаемый Валерий!
В зимнем периоде хотелось бы получить к обдумыванию (во всяком случае мне как тренеру юношеского контингента) идеи тренировки для повышения результата на Концепте. Или хотя бы адрес где обэтом можно прочитать.
Виктор.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Academist.moy.su © 2017 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100