Новости Академической Гребли
Четверг, 24.05.2018, 20:08
Меню сайта
Наш опрос
Что Вы думаете о Гонке Лодок Оксфорд-Кембридж?
Всего ответов: 362
Главная » 2009 » Декабрь » 20 » "Джазовая гребля"
"Джазовая гребля"
04:41

"Джазовая гребля"

Горан Р Бакхорн, блог "Hear The Boat Sing"

 

Среди пяти странностей в академической гребли одной является «синкопированная гребля», или, как ее еще называли, в честь модного музыкального направления тех лет «джазовая гребля». Все это означало, что в восьмерке гребцов делили на четыре пары, так чтобы пары гребли по-очереди и во воде постоянно находилось по два весла.

 

Однако, впервые синкопированная гребля возможно была опробована в прошлом профессиональным гребцом, а в последствии тренером и производителем различного оборудования для гребли, Майклом Дэвисом приблизительно в 1880 году.

 

Доктор Джилберт С. Борн не уделил в своем «Учебнике гребли», изданном в 1925 году большого внимания синкопированной гребле. Он пишет: «Математики часто уверяли меня, что если бы мы только так расставить уключины и натренировать команду, чтобы одна пара весел была всегда в работе, лодка бы двигалась намного быстрее. Любой гребец же мог ссылаясь на свой опыт, но будучи не сведущ в математике, вежливо, но уверенно сказать, что это не так».

 

Конечно для этого была бы необходимо специально сконструированная лодка большего размера, особенно в середине судна, чтобы предоставить парам дополнительное пространство для передвижения и чтобы они не касались веслами спин сидящих перед ними товарищей по команде. В 1929 году подобная техника была опробована на Темзе экипажем Лондоского гребного клуба, под предводительством тренера Ф. Е. Хелльера.

 

При этом присутствовал корреспондент газеты «Сидней Морнинг Херальд», который написал 3 октября: «Команда стартовала вместе, как обычно, чтобы привести лодку в движение. Затем загребной и 7-й номер стали двигаться чуть впереди следующей пары и так далее, по лодке. Соответственно в воде все время находилась пара весел. Все это выглядело ужасно уродливо».

 

Чтобы посмотреть почти две минуты репортажа об этой попытке, нажмите здесь.

 

Так же была попытка посадить рулевого посередине лодки и в известной книге Криса Додда о Лондонском гребном клубе «К корме кипящая вода» (2006), есть смешная фотография рулевого Эдвина Фелпса, сидящего в середине восьмерки, и абсолютно сбитого с толка. Еще несколько попыток предприняли в 1930-х годах в Кембридже.

 

В книге Додда «История Мировой гребли» (1992) автор отмечает, что синкопированная гребля была также опробована в конце 1970-х и начале 1980-х в России (тогда СССР). Некоторые советские женские команды соревновались на Чемпионатах Мира и Олимпиадах в четверках с рулевой по середине лодки, и даже завоевывали медали. Однако, был сделан вывод, и в 1930-х и в 1980-х, что на самом деле преимущества в скорости такая рассадка не дает.

 

Доктор Фольке Нольте написал и опубликовал в мае 2007 г. статью о синкопированной гребле в журнале «Новости Гребли».

 

В результате поисков в интернете, я обнаружил патент на «греблю со сдвинутой фазой гребного цикла»  в «бесплатных патентах в сети», который датирован 2003 годом и опубликован 19 апреля 2005 года.

 

Это доказывает две вещи: нет ничего нового под солнцем академической гребли и мы никогда не хотим учиться...


Фотография внизу Сергея Федорова с сайта Одноклассники.


Просмотров: 1252 | Добавил: academist | Рейтинг: 0.0/0 |
Нравится
Всего комментариев: 7
7  
Кстати, сейчас эта четверка с рулевым посредине находится в хранилище Музея Гребли в Хенли. Так что этот памятник смогут увидеть еще многие поколения любителей гребли.

6  
Валерий Владимирович не педагогично, как для "Кандидата педагогических наук".
А как-же Гений! Парадокса! Друг!!!
Катерина "неапознанное рядом но ано запрещенно!"

5  
Есть такая поговорка: "Умные учатся на чужих ошибках...".
То что у нас сделали лодку для асинхронной гребли в 1970-х годах - памятник безграмотности и невежеству деятелей тогдашней гребной науки.
Мало того, что те кто это придумал нисколько не понимали механики гребли, они еще и не потрудились посмотреть, что было сделано до них раньше. Благо денег государственных тогда много было, а спортсменов - еще больше...
Псковичанки все же выиграли Мир в той лодке, только гребли они, как обычно, синхронно, потому что так было намного быстрее.

4  
С днем электрофикатции всей страны!!!

3  
Катерина вот уж не помню где мы выходили на воду в этой лодке что на фото. Девченки из Пскова Новгород, они пару раз на этой лодке гонялись и после выбросили. Такой корпус в СССР был один, больше их не делали. А мы тогда были парниками и просто на нем дурачились осваивая распашную греблю (сравнивать не счем:-(
Но от тренеровки к тренеровке судя по секундамеру на подножке куски мы проходили быстрее.
Азолин притащил этот вариант гребли в сборную СССР и как всегда первых в бой бросили девченок, но сборная 8ки СССР проиграла сборной Украины 8ки Чеснакова Евгения, на финише 8ка сборной СССР развалилась на четыре двойки и тогда Беленков сказал ВОТ ВАМ РЕЗУЛЬТАТ ЭТОЙ Синкопированной гребли:-(

2  
Да, выглядит такая гребля не так зрелищно, как традиционая.
Александр, а по скорости как вы ехали короткие куски синкопами, на сколько быстрее или медленнее, чем обычным способом?

1  
Не. Хотим учиться...?

"Доктор Джилберт С. Борн не уделил в своем «Учебнике гребли», изданном в 1925 году большого внимания синкопированной гребле. Он пишет: «Математики часто уверяли меня, что если бы мы только так расставить уключины и натренировать команду, чтобы одна пара весел была всегда в работе, лодка бы двигалась намного быстрее. Любой гребец же мог ссылаясь на свой опыт, но будучи не сведущ в математике, вежливо, но уверенно сказать, что это не так»."

Мы, как раз, учились синкопированной гребле:-(
Могу сразу сказать эо другой вид спорта "В заголи".
При общей схожести, тебование к работе ног на много тяжелее и на вот это "что если бы мы только смогли натренировать команду" надо затратить массу времени.
Но стоитли шкурка выченки?
Ведь мы разгоняем не лодку а нашу массу! И в восмером на гребке это сделать легче чем четверками по очереди, вродебы?
Из личного опыта (6 кусков по 250м. на время)., у нас, через три дня истезательств таким макаром, сложилось общее мнение что работа весла у загребных в воде, должна быть равна по времени подезду первых номеров (тоесть пока первые номера тянут подножку ногами - загребные работают), переходы в крайних точках максимально быстры и синхронны. В общем, чем короче и быстрей и сильней, тем и лутьше! Такой себе тяни толкайчик. Что собственно соответствует максимальному ускорению (темп 44 гр. мин.) при обычной работе хороших команд, но долго так не погребеш, от силы две минуты:-(, ноги вылетают.
Да!, у нас тогда весла деревянные были!, и они сильно пружинили, и это здорово мешало:-(


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Academist.moy.su © 2018 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100