Новости Академической Гребли
Суббота, 17.11.2018, 03:25
Меню сайта
Наш опрос
Были ли прошедшие выборы Президента ФГСР честными и справедливыми?
Всего ответов: 107
Главная » 2013 » Февраль » 3 » Братья Пименовы - обладатели медали Томаса Келлера (1994 и 1996 гг)
Братья Пименовы - обладатели медали Томаса Келлера (1994 и 1996 гг)
01:17

Юрий Пименов. Медаль Томаса Келлера вручена в 1994 году.

Если вы знаете хотя бы одного русского гребца восьмидесятых годов или начала девяностых, то, скорее всего, этим человеком будет Юрий Пименов. Безусловно, трудно не заметить его три золотых медали, заработанные в двойке без рулевого, вместе с братом-близнецом Николаем. Однако, его гребная карьера с 1978 по 1993 годы – это стойкое непревзойденное мастерство в любой лодке, какую ни возьми. Тем не менее, большинство гребцов Запада знают Юрия благодаря его безграничной дружбе и уважению к своим оппонентам.

Не так то легко было любому, кто грёб за Советский Союз в до перестроечные дни начала восьмидесятых, быть открыто дружелюбным с людьми Запада. Но Юрий Пименов, с тем английским, который он выучил в Москве, был одним из тех, кто был полон решимости показать, что товарищество в спорте не имеет национальных границ.

Обычно именно у Юрия в комнате после чемпионата собирались лучшие гребцы мира, чтобы поговорить о гонках, обычно с одним-двумя тостами лучшей русской водки, шедшей в придачу. Не удивительно, что он пользовался большим уважением у своих приятелей соперников. На воде Юрий выступал отлично, как в двойке и четверке безрульной, так и в восьмерке, с великолепным мастерством. Он любил выигрывать гонки со старта, поразительным спуртом на первых 500 метрах дистанции.

Гребцы любили компанию Юрия не только за его умение грести. Один случай подтверждает этот факт. 1987 год был ознаменован соперничеством между Пименовыми, которые были Чемпионами Мира в двойке безрульной и двумя британскими гребцами Андрю Холмсом и Стивеном Редгрейвом. Они обладали титулом чемпионов в двойке с рулевым 1986 года и мечтали добавить скальп Пименовых в свою коллекцию. Решающим поединком стал финал Кубка "Гоблетс" Хенлейской Королевской Регаты.

Пименовы взяли потрясающий старт, лидируя у первой отметке «Барьер» более корпуса лодки, и тут с британской двойкой произошла беда, они задели каноэ и вынуждены были остановиться. Но еще до каких-либо инструкций арбитра, следовавшего за гонкой, жестом, которым был бы горд сам Кубертен, Юрий сказал брату остановиться и жестами предложил британцам вернуться и начать гонку заново.

В результате гонку с нового старта выиграли британцы, однако спортивное поведение Юрия было его отличительной чертой в течение всей его долгой карьеры. Они с Николаем взяли реванш над Стивеном Редгрейвом на озере Баррингтон в 1990 году, не подпустив их выше третьего места . То, что они не добавили к своему Олимпийскому серебру Олимпийской награды 1984 года, случилось из-за советского бойкота Игр в Лос-Анджелесе. Тот год на регатах они были непобедимы.

Однако Юрий рассматривал этот результат с присущим ему философским взглядом. Хотя гребля была для него важна, каждый мог почувствовать, что Юрий всегда рассматривал спорт в перспективе. Возможно поэтому он был таким эффективным представителем Советской, а затем Российской команд.

 

 

Николай Пименов. Медаль Томаса Келлера вручена в 1996 году

Николай был одним из самых успешных российских гребцов последних лет. Более того, он не только был щедр на дружбу, но, к тому же, и талантлив: мистические картины Ника пользовались спросом у многих гребцов, а его общество ценилось как Советскими и позже Российскими командами, таки и многочисленными его современниками на Западе.

Ник выиграл львиную долю своих медалей Чемпионатов Мира, загребая в двойке без рулевого вместе со своим братом. Главным отличием его гонок был поразительный спурт. Обычно это происходило на первых 500м дистанции, хотя Ник мог удивить соперников и добавлением «убийственного» спурта в серединные 1000м.

Ник увенчал свое Олимпийское серебро в двойке без рулевого 1980 года, выигрышем первого золота Чемпионатов Мира в Мюнхене, на следующий год. Победное преимущество было подавляющим. Однако последующие три года преподнесли ему различные сложности. В 1982 году Ник пытался выиграть Золото в четверке без рулевого, однако вынужден был тогда и в следующий год довольствоваться Серебром, после того, как на самом финише их объехал экипаж Германии. Он вернулся в двойку в 1984 году, но советский бойкот Игр в Лос-Анджелесе не позволил ему получить несомненное Золото.

На сколько он несгибаем, он показал в следующем году, когда довел себя до изнеможения, выиграв опять титул в двойке без рулевого с преимуществом всего в 0.08 секунды. На самом деле, чтобы восстановиться после гонки Николая пришлось госпитализировать, так что он даже пропустил церемонию награждения. Тем не менее, они с братом снова вернулись в греблю, чтобы отстоять свой титул и на следующий год.

Через всю свою долгую и замечательную карьеру, которая длилась восемнадцать лет, с 1978 по 1995 год, он греб даже дольше своего брата, он всегда демонстрировал те же бойцовские качества. Как спортсмен, он всегда был великодушен к своим оппонентам, в победе и в поражении, и часто удивлял соперников, по вечерам затягиваясь раз другой сигаретой.

Возможно, его способности художника притягивали к нему так много его современников. Ник всегда приезжал на Чемпионат с пачкой незавершённых акварельных эскизов, для большего по размеру масляного холста, над которым работал. Его работа следовала мистической русской традиции и в 1992 году получила международное признание, получив Олимпийский Культурный Приз за Искусство.

Но при всем этом, Ник всегда обеими ногами твердо стоял на земле. Даже в конце своей карьеры в 1995 году он выигрывал золотые медали, победив в составе российской восьмерки в Люцерне: По истине разносторонний человек. Он был награжден медалью Томаса Келлера в 1996 году.

Автор: Мартин Кросс

Первод: Екатерина Клешнева

Сайт ФИСА


Просмотров: 4031 | Добавил: academist | Рейтинг: 5.0/2 |
Нравится
Всего комментариев: 4
4 sasa  
Послесловие к большому спорту

Ирина Пименова работает тренером по плаванию. Она учит самых маленьких, делающих первую попытку стать большими мастерами. А душа у нее болит за академическую греблю – этот вид спорта приходит в упадок. Такое впечатление, считает Ирина, что Всемирная федерация гребли делает все возможное, чтобы срубить сук, на котором сидит. Теряется зрелищность. Дистанция и у мужчин, и у женщин 2000 метров – зрители на трибунах канала не видят, как идет борьба на дистанции (разве что в бинокль), в поле зрения только последние 300 метров. Ведь раньше была для женских экипажей дистанция 1000 метров, зачем было уравнивать их с мужчинами?!

Академическую греблю сегодня считают элитным видом спорта, как, например, большой теннис. Правда, сравнить их можно только по затратам. Гребной инвентарь и тренировочные сборы – очень дорогое удовольствие. А вот в другом – большая разница между ними. У “академиков” нет ни одного коммерческого старта, хотя еще многие не забыли 500-метровую гонку – “серпантин” на лондонской воде. Был спонсор и народу посмотреть приходила тьма.

Но это Ирина обсуждает с мужем и друзьями. Тем более что Николаю, как тренеру, эти проблемы близки.

...А на свою четвертую Олимпиаду в Атланту Николай Пименов все-таки попал, правда как почетный гость. В те дни ему еще раз посчастливилось выйти на наградной плот – за верность, долголетие в академической гребле, успехи ему вручили золотую медаль, учрежденную Томасом Келлером. На медали начертаны слова “С окончанием выдающейся карьеры”. Первым из российских гребцов этой награды был удостоен брат Николая Юрий Пименов...

Николай продолжает рисовать, хотя времени для любимого занятия остается совсем немного. Его последняя серия работ из цикла “Город” пополнилась за два года шестью работами, а всего их уже более двадцати. Вышла книга юмористических рисунков Николая “Ковчег”, в духе известного произведения Жана Эйфеля и обыгрывающая тему создания библейского Ноева ковчега. Николай посвятил эту книгу жене Ирине и брату Юрию. А еще он сделал 120 рисунков к книге Натальи Стамбуловой о спортивной психологии и эмблему чемпионата Европы по спортивной гимнастике, который недавно прошел в Санкт-Петербурге...

С братом они видятся теперь реже, хотя Москва от Питера не стала дальше. Просто в семье Юрия прибавилось забот с появлением сына, которого назвали Николаем.

Ирина и Николай создали свой дом, где светло и уютно от картин, напоминающих об их спортивной юности, где тепло от улыбок дочерей. Они создали дом, счастливые стены которого прочно хранят его от невзгод.

Галина СЕНЬКОВА
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ

http://spo.1september.ru/1999/spo1920-2.htm

3 Катерина  
Из рассказа Редгрейва видно, как он нервничал перед встречей с братьями Пименовыми в Хенли, перед своими соотечественниками, даже сорвался на лодке. Он считал и до сих пор считает их великолепными спортсменами. Как и вообще мировая гребная общественность. И медали Томаса Келлера они получили раньше, чем Редгрейв. А взгляд изнутри на этот эпизод, или, может быть о победе в Тасмании и других победах всем было бы интересно узнать.

2 Володенков  
Правда у каждого своя. Зная Николая и Юрия могу сказать,что они не менее великие гребцы в истории академической гребли,чем Стивен Редгрейв. Может поколение 90-х (гребных) которое представляю я и загребло благодаря Николаю. Конечно же были с нами и другие представители лихих 80-х(Крючкин,Тиханов,Монченко) и им огромное спасибо за тот вклад который они внесли после развала СССР.
Был такой одиночник Кольбе из ФРГ.Он выиграл по-моему 7 раз чемпионат Мира и ни разу Олимпиаду,он соперничал с Карпиненом в те времена. Так вот для меня он так же велик ,как и Карпинен с его 3 золотыми медалями Олимпиад.
Так же и Пимена,которые в Австралии в 1990-ом разобрались с Редгрейвом и Пинсентом на Чемпионате Мира.
Можно читать книжки и учитывать мнение каждого,но и еще надо знать все изнутри. Для меня Олимпийский Чемпион и Великий гребец порой разные вещи.

1 Катерина  
А вот как Стив Редгрейв описывает тот самый эпизод на Хенлейской регате в своей книге "Золотая Эра" (см. ниже). Очень интересно было бы узнать эту историю непосредственно от Юрия и Николая.

До начала подготовки к чемпионату мира 1987 в Копенгагене, у нас с Энди было запланировано важное мероприятие - Хенлейская Королевская Регата. Это должно было стать титаническим противостоянием между действующими чемпионами мира в двойке без рулевого и двойке с рулевым, нам с Энди предстояло гоняться с братьями Пименовыми, Юрием и Николаем, из Советского Союза. Вместо этого, всё обернулось абсолютным фарсом.
Пименовы всегда славились быстрым стартом. Когда мы были у Барьера, то есть через две минуты от начала гонки, мы ожидали, что на этом этапе будем немного позади, но на самом деле мы шли вровень. Для нас это было хорошо, потому, что мы знали, что сильнее на второй половине дистанции. Внезапно Питер Кони, председатель Регаты, бывший судьей на нашей гонке, прокричал предупреждение. Но было слишком поздно. Прямо перед нами оказалось канадское деревянное каноэ. В нем сидели две девушки, но весел у них не было. К счастью, они выпрыгнули из него до того, как мы его протаранили прямо посередине.
Оно перевернулось, и остановилось как раз под моей уключиной. Я был настолько взбешён, что пробил кулаком несколько отверстий в дне каноэ. Гонка была активно разрекламирована, мы шли хорошо, и вдруг, нас остановили. Иногда реагируешь, не задумываясь. Мы позже узнали, что девушек вытолкнула на середину реки группа пьяных парней, которые решили, что это очень весело. Позднее, владельцы лодки написали мне письмо, в котором приносили свои извинения. Питер спросил в порядке ли моя рука. Я сказал, что думаю, что да, хотя она очень сильно болела, и что, для уверенности, мы попробуем сделать ускорение. Советские ребята подумали, что старт был дан заново, объяснив позже, что они не понимают английский, и взяли старт вместе с нами, еще больше запутав ситуацию. В конце концов, мы сделали перегонку. На этот раз, на том же этапе мы проигрывали полтора корпуса лодки, что расстроило меня, так как я испугался, что мы проиграем, но на самом деле случилось то, что Пименовы видимо подумали, что недостаточно сильно стартовали в первый раз, так что постарались это сделать лучше во второй раз. Мы вышли на хороший темп, и через две или три минуты стало ясно, что они теряют силы. Мы просто прогребли мимо них, и Пименовы, перестав сопротивляться, догребали к дому.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Февраль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Academist.moy.su © 2018 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100