Новости Академической Гребли
Среда, 18.10.2017, 21:32
Меню сайта
Наш опрос
Какое отношение Вы имеете к академической гребле?
Всего ответов: 315
Главная » 2008 » Декабрь » 27 » Команда года Канады - мужская восьмерка
Команда года Канады - мужская восьмерка
18:21
     Наиболее доминантная команда мира "отыгралась" в Пекине.
 
     Адам Крик, еще не отдышавшись после золотого финиша, выбрался на плот Олимпийского Гребного парка Шуньи в Пекине. "Важно не просто отыграться, а поймать момент", сказал он.
     При подготовке к Летним играм 2008 Канадская восьмерка постоянно слышала слово "отыграться". Четыре года после Афин они жили под тенью своего опустошительного финиша, когда будучи фаворитами, они закончили гонку только пятыми.
      По словам Крика, вся команда выбросила из головы эти воспоминания во время финалов в Пекине и преодолела дистанцию за 5 минут, 23.89 секунд не на мгновение не уступив лидерства.
      На 9 день Игр, действующие Чемпионы мира завоевали Олимпийское золото, за которым охотились 4 года. Их дерзкое выступление пленило болельщиков по всей стране и заставило забыть их досадное поражение. По этим причинам экипаж мужской восьмерки был назван Командой года Канады.
 
     Четырехлетнее путешествие
 
     Хотя парни может и забыли о необходимости отыграться и поймали нужный момент в финале в Пекине, им пришлось трудиться 4 года, помня об Афинах. "Я все время об этом думал", признался Кайл Хэмилтон, после победы.
      Все началось с первого отборочного заезда в 2004 году, когда Канадцы шли со скоростью мирового рекорда, но пропустили вперед Америкацев, проиграв им менее секунды. "Это не укладывалось у нас в голове, так как к тому моменту мы никому не проигрывали уже в течение двух лет", сказал Хамилтон. "Когда проигрываешь отборочный заезд, становится трудно настроиться на финал".
      Они встретились с Американцами вновь в финале и на этот раз финишировали пятыми, в девяти секундах от победителей. Трудно было определить причины поражения. "У всех девятерых спортсменов был свой ответ", сказал Хамилтон.
      Главный тренер Майл Спраклен посчитал, что груз ответственности, который ни один из гребцов Канадского экипажа до этого не испытывал, привел к пятому месту. Все девять спортсменов, включая рулевого Брайана Прайса были дебютантами Олимпиады в 2004 году.
      Как бы это не было болезненно, но поражение в Афинах принесло определенную пользу: к играм в Пекине в команде сидело семь опытных Олимпийцев. Доминик Сейтерл греб в мужской двойке безрульной в 2000 году на Летних играх в Сиднее, но остался без награды, Джейк Ветцел выиграл серебро в мужской четверке в Афинах, Кевин Лайт, Бен Рутледж, Крик, Хамилтон и Прайс гребли в восьмерке.

     Жесткий тренировочный режим

     Последующие четыре года команда усиленно трудилась с одной целью выиграть в Пекине.
     "Майл Спраклен, как никто в мире, создает требующий полной отдачи режим тренировок," писал Адам Крик в своем блоге на  CBC Sports. "Он не просто загружает своих спортсменов объемом и интенсивностью тренировок. Он постоянно представляет опонентов с которыми надо соревноваться. Мать природа тоже в списке."
     Команда тренировалась каждый день в солнце, дождь, снег, град, сильный ветер и большие волны. Крик вспоминает град в горошину величиной, бивший его по ушам, когда его замершее тело пыталось справиться с каждым гребком.
      " Когда боль пульсировала в моем теле я держал ее в себе и фокусировался на выигрыше и тех приятных чувствах, которые сопутствуют успеху," писал Крик.
Изнурительная работа окупилась полностью. Команда состоящая из Рутледжа из Крэнбрука, B.C., Лайта из Сиднея, B.C., Малкольма Хаварда из Виктории, Андрю Байрна из Торонто, Ветцеля из Саскатуна, Сиетерла из Виктории, Крика из Лондона, Онт. и Хамилтона из Ричмонда, B.C., была непобедима в течение двух лет, предшествующих Пекину.

     Доминировали со старта

     Экипаж доминировал в своем первом предварительном заезде в Шуньи. Канадцы лидировали всю гонку с преимуществом в корпус лодки и выиграли у второго экипажа семь секунд. Шесть дней спустя команда стремительно сорвалась со старта и удерживала лидерство всю дистанцию до золотого финиша.
     "Мы вкладывали все в каждый гребок", сказал Прайс, который крикнул перед самым финишем памятные слова: "Еще пять гребков и вы Олимпийские чемпионы".Со стороны их победа могла показаться легкой, но каждый в лодке знал, что эта победа стала кульминацией четырех лет болезненных физически и морально тренировок.
     "Золотыми медалями награждают летом, но зарабатываются они зимой. У нас были четыре тяжелых зимы," сказал Химилтон. После гонки Рутледж стоял улыбаясь на плоту: "Медаль означает, что все, что мы делали последние годы было правильным".
 
Источник: CBC Sports
Просмотров: 1166 | Добавил: academist | Рейтинг: 5.0/1 |
Нравится
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Календарь новостей
«  Декабрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Copyright Academist.moy.su © 2017 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100