Новости Академической Гребли
Среда, 13.12.2017, 02:36
Меню сайта
Новые комментарии
Кто может сказать как можно приобрести книгу "Стив Фернберн о гребле"

15:35 | Сегодня 3
Спорт

От Олимпиады отстранены еще несколько наших спортсменов
...

Спорт http://5-tv.ru/news/108848/

Российские гребцы не едут на Олимпиаду в Рио
Международн...

Почему перестал работать сайт Новости Академической гребли?
Негде пожаловаться прилюдно на работу федер...

История гребли в Европе

К сожалению, из скупых литературных источников мало что известно о развитии гребли и подготовки гребцов в странах Европы в исторический промежуток между античностью и ранним средневековьем. 

Первые сведения о новом периоде в развитии гребного спорта доходят до нас с конца XII века. В средневековых городах Англии существовали игры состязательного характера, в которых городское население принимало активное участие. К этому периоду, а именно к 1175г., относится обширное повествование о Лондоне и о жизни горожан, позволяющее нам познакомиться и с состязательными играми того времени. Оно принадлежит перу священнослужителя Уильяма Фитца Стивена. В своем произведении, посвященном жизни архиепископа Кентерберийского Томаса Бекета, Фитц Стивен приближает к нам Лондон того времени. 

Излюбленным развлечением лондонской молодежи были игры на воде, которые обычно устраивались на пасху. Посреди реки на шесте закреплялся щит. На корме стремительно несущейся лодки с несколькими гребцами стоял юноша, который должен был попасть копьем в щит. Победителем становился тот, кто, нанеся сильный удар, ломал копье о щит и при этом крепко стоял на ногах. Однако часто случалось так, что юноша промахивался и, потеряв равновесие, падал в воду, лодка переворачивалась. Чтобы подобрать оказавшихся в воде, на реке дежурили спасательные лодки. С моста и берега за состязаниями наблюдали многочисленные зрители, всегда готовые чествовать победителя и посмеяться над неудачником. Наибольшее количество сведений об этой игре относится к XIVв. Она проводилась на воде и на суше, с подвижным и закрепленным кэнтэном различных размеров и форм. 

В Италии значительное место в народных празднествах ряда городов занимали состязания по гребле. Праздниками на воде и состязаниями гребцов прославилась Венеция. Первые сообщения об их проведении в Венеции относятся к 1300г., однако история их возникновения, несомненно, относится к более древним временам. Самые крупные соревнования по гребле устраивались 1 мая, они включали элементы античной традиции и языческих обычаев. Соревнования гребцов являлись частью боевых игр. Существует ряд документов, свидетельствующих о том, что в XIVв. они входили в программу военной выучки, которую контролировала городская управа. В соответствии с рядом постановлений все юноши города с 15 лет, независимо от сословия, обязаны были в установленные дни заниматься стрельбой из арбалетов на одном из островов Венеции, куда молодые люди должны были добираться, соревнуясь, на крупных челнах. Таким образом, молодежь упражнялась не только в стрельбе, но и в гребле. 

В соревнованиях по гребле принимали участие гондолы и двухвесельные баркасы, а также крупные галеры с экипажем в 50 человек. В течение дня проводилось около одиннадцати состязаний. Старт давался выстрелом, дистанция гонки равнялась 4 венецианским милям (примерно 7,5 км). У финиша сооружалась большая плавучая трибуна, предназначенная для именитых людей города, здесь же вручались награды победителям: разноцветные ленты и денежные суммы. Тот, кто приходил к финишу последним, получал в насмешку поросенка. 

Особой популярностью пользовались регаты женщин. В них принимали участие девушки и женщины из окрестных деревень, которые каждую неделю приплывали на своих лодках в Венецию на рынок. Соревнования по гребле проводились и в других итальянских городах, а также на Сицилии. Там, где соревнования по гребле были частью народных празднеств, устраивались различные состязания по плаванию или нырянию. Известно, что они проводились в Венеции, Генуе, Болонье, Риме и на Сардинии. 

Самюэл Пепис был очевидцем одного фехтовального поединка, который состоялся 27 мая 1667г. Перед большим числом зрителей фехтовали на мечах мясник и лодочник. В разгар жестокой схватки меч выпал из руки лодочника, а мясник, будто не замечая, что его противник безоружен, нанес лодочнику сильный удар по запястью, после которого тот уже не смог продолжать поединок. Это явное нарушение неписаных правил вызвало острую реакцию публики. В считанные минуты сцена заполнилась лодочниками, которые хотели отомстить мяснику за нечестные действия. В последовавшей за этим драке многие получили ранения. Из этих дошедших до нас описаний можно судить хотя бы о том, что люди, отбиравшиеся в лодочники, или сделавшие это занятие своей профессией, обладали, говоря современным языком, хорошей физической формой и спортивным духом. 

Популярными спортивными зрелищами в городах того времени были состязания по гребле. Профессиональные гребцы, перевозившие горожан на лодках с одного берега Темзы на другой, демонстрировали свое искусство в состязаниях, за которыми наблюдали зрители с обоих берегов реки. В конце XVIII и начале XIXв. в них стали формироваться первые клубы для тех, кто активно увлекался каким-либо видом спорта. У истоков этого процесса стоял аристократический клуб стрелков из лука "Токсофил", основанный в 20-е годы XVIIIв. Он продолжал традиции средневековых городов в стрельбе из лука, ставшей основным развлечением дворянства. 

В конце XVIIIв. стали возникать первые яхт-клубы, клубы гребцов и игроков в крикет. Создание спортивных клубов сыграло важную роль в привлечении к спорту высших слоев английского общества. Однако из-за их ограниченного количества и социальной замкнутости клубы не могли послужить основой для распространения спорта среди широких народных масс. Эта задача была позднее решена благодаря коренному преобразованию системы образования в Великобритании. В начале XIXв. в английских школах начали осваивать и греблю. Соревнования по гребле также проводились сначала в одной школе, а затем - между командами разных школ. 

Проникновение английского спорта во Францию началось в 30-е годы XIXв. В 1834г. на канале де ла Вийет были организованы первые состязания по парусному спорту, а с 1850г. регаты стали устраиваться во Франции систематически. В 70-е годы XIXв. был проведен чемпионат Франции по гребле. Развитие парусного спорта сопровождалось возникновением спортивных клубов и обществ. В конце 80-х годов бег стал видом спорта, признанным Союзом французских атлетических обществ, объединявшим к тому времени греблю, велосипедный спорт, фехтование, плавание и игры в мяч. Постепенно эта организация распалась на отдельные специализированные союзы. 

В конце XIXв. английские виды спорта стали активно проникать в Германию. Еще в середине 30-х годов XIXв. сотрудники английского торгового представительства организовали в Гамбурге клуб любителей гребли. Он послужил образцом для создания немецких клубов по гребле в других городах Германии. В 80-е годы в стране насчитывалось уже 66 таких клубов. Они объединились в единую централизованную организацию, взявшую на себя обязанности устроителей соревнований по гребле. 

Основанная в 1892 году Международная федерация гребли - ФИСА - стала одним из учредителей олимпийского движения. В апреле 1895г. Международный олимпийский комитет провозгласил программу олимпийских игр, состоящую из семи основных дисциплин: легкой атлетики, гимнастики, фехтования и борьбы, стрельбы, водных видов спорта, велогонок, спортивных игр. Из водных видов спорта в программу соревнований вошли соревнования на яхтах в соответствии с правилами Французского общества парусного спорта, соревнования на каноэ-одиночках согласно правилам Английского яхт-клуба, академическая гребля по правилам Итальянского клуба по гребле. 

Согласно установкам Парижского конгресса принимать участие в играх могли только спортсмены-любители. Исключение было сделано для фехтования: в фехтовальных поединках могли выступать учителя фехтования. В начале апреля 1896г. все подготовительные работы были завершены. 6-14 апреля 1896г. в Афинах состоялись первые современные Олимпийские игры. К большому сожалению прибывших на них гребцов-академистов, сильный ветер и дождь вынудили судейскую коллегию отменить гребные состязания, чтобы не омрачить проведение Первой олимпиады возможной гибелью гребцов, желавших соревноваться несмотря на непогоду. Представляется совершенно не справедливым, что гребной спорт не фигурирует в качестве участника Первой олимпиады даже в справочниках FISA, хотя прибывшие спортсмены не участвовали в состязаниях не по своей вине и принимали участие во всех других официальных мероприятиях Олимпиады. 

Однако на следующих Олимпийских играх 1900 года в Париже гребные соревнования были проведены, и лишь с этого времени идет, к сожалению, официальный отсчет хроники участия гребного спорта в Олимпийском движении. В 1901 году в Берлине создается первый женский гребной клуб, в котором женщины, вопреки сложившимся традициям, что гребля не для женщин, доказали что они являются полноправными участниками этого вида спорта. 

а период с 1904 по 1927 года были созданы спортивные гребные клубы в Парагвае (1904), Мозамбике (1912), в Корее в колледже Чунг Анг была создана первая гребная команда (1916), в Бирме и Рангуне были созданы первые университетские гребные клубы (1923), в Брунее был создан гребной клуб Мири (1927). В 1931 году в Уругвае был проведен первый Южно-американский чемпионат по гребному спорту. Спустя шесть лет, в 1937 году, в Амстердаме, нидерландские конструкторы создав, первый в мире искусственный гребной бассейн, облегчили задачу подготовки спортсменов в странах, где нет возможности круглогодично тренироваться на открытой воде.

Первый мужской Чемпионат мира был проведен в Люцерне, в Швейцарии, только в 1962 году. Через 53 года после создания первого женского гребного клуба, в 1954 году, в Нидерландах был проведен первый Чемпионат Европы для женщин, а в 1974 в Люцерне был организован первый Чемпионат мира для женщин. За период с 1967 по 1974 годы Международная федерация гребного спорта (ФИСА) организовала и провела в 1967 году первую регату ФИСА для юниоров в Ратцебурге, через три года в 1970 в Юанине был проведен первый Чемпионат ФИСА для юниоров, еще через три года Федерация гребного спорта впервые организовала первую встречу для ветеранов гребли в Вене в 1973 году. В 1974 был проведен первый Чемпионат ФИСА для гребцов легкого веса.

На Олимпийских играх 1976 г. женские команды гребцов были впервые допущены на соревнования. Два года спустя ФИСА проводит первый чемпионат для женщин-юниоров. В 1982 году была создана Азиатская федерация гребли, в Кубе на Играх Центральной Америки в программу соревнований впервые включены соревнования гребцов, так же как и в Индии на Азиатских Играх.

С 1985 года Чемпионатам ФИСА для юниоров и гребцов легкого веса присвоен статус Чемпионатов мира. В 1992 году Международная федерация гребного спорта отмечает в Турине свое 100-летие, имея в своем составе национальные федерации почти из 90 стран.

В 1996 год — в 100-летний юбилей Олимпийских игр, только через 22 года со времени проведения первого Чемпионата для легковесов, в Атланте (США) впервые выступила эта категория гребцов, разыгравшая первые комплекты олимпийских медалей. Олимпийские игры стали мощным импульсом для развития современного спорта, в том числе академической гребли.


Составитель: Денис Медведев
Источник: row-row.ucoz.ru

Форма входа
Наш опрос
Оцените работу Президента ФГСР В.Е.Бута за сезон 2013 года.
Всего ответов: 89
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
rowingnews.ru

Promote your Page too
Copyright Rowingnews.ru © 2017 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru