Новости Академической Гребли
Вторник, 26.09.2017, 05:05
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Академическая Гребля: дискуссии, обсуждения » Взрослые » Методики тренировок (способности мышц)
Методики тренировок
АлександрДата: Пятница, 18.12.2009, 12:59 | Сообщение # 1
Группа: Гости






Выдержка из статьи Селуянова В.Н.

Тренировка силы окислительных мышечных волокон.

Рассмотрим спортсмена, имеющего небольшие мышцы, которые становятся лимитирующим фактором. Например, бегун-перворазрядник, достигший предела своего развития, имеет мышцы, хотя и небольшие, но аэробные, он практически не устает, но уровень результата невысокий. Его мышцы проработаны. Они потребляют кислород по максимуму для своей массы. Что с таким спортсменом делать? Напомним, что в мышечном волокне каждая миофибрилла оплетается митохондриями, и больше определенного предела они не могут образоваться, только в один слой, если условно так говорить. В конце концов, эти МВ накапливают столько митохондрий, что больше прибавить не могут. Если мы этому спортсмену увеличим силу, то есть создадим новые морфологические структуры в виде миофибрилл, то вокруг них начнут нарастать новые митохондрии, и его потенциал начнет расти. Но обычными силовыми тренировками увеличения силы ОМВ не добиться. Дело тут вот в чем. Согласно исследованиям последних лет, существует четыре основных фактора, определяющих ускоренный синтез белка в клетках мышц, а значит - и развитие силы. Это запас аминокислот в клетке, повышенная концентрация анаболических гормонов в крови, повышенная концентрация свободного креатина в МВ, и повышенная концентрация ионов водорода. Выделение гормонов вызывается психическим напряжением. Повышенная концентрация свободного креатина образуется при значительном расходе КрФ в мышцах – нужна работа "до отказа". Повышенная концентрация ионов водорода - это закисление. Разумеется, закисление при этом не должно приводить к разрушению структур клетки. Так вот, в классической силовой работе используются и окислительные, и гликолитические волокна, но тренируются только гликолитические. Поскольку режим упражнений динамический (периодически мышцы полностью расслабляются), то через окислительные мышечные волокна идет кровь, доставляет кислород, и митохондрии устраняют ионы водорода, а без ионов водорода нет предпосылок роста миофибрилл в ОМВ, поэтому сила ОМВ не растет. Нужно слегка закислять мышцу, иначе она в силе прибавлять не будет. Это удивительно, что окислительные волокна работают, а эффекта нет. Где много кислорода, где много митохондрий, ионы водорода просто исчезают. Они образуются в быстрых волокнах, переходят в медленные и там исчезают. Поэтому главного стимулятора развития силы для окислительных волокон в динамическом режиме нет.

Мы в нашей лаборатории придумали упражнения, которые назвали статодинамическими, без расслабления мышц. Например, приседания со штангой с небольшим весом, даже с грифом от штанги. Электромиограммы свидетельствуют, что активность мышц в таком режиме около 50%, по мере утомления к концу упражнения она увеличивается, но не достигает максимума, что говорит о том, что высокопороговые МВ не рекрутируются. Выполнять приседания нужно медленно, и не выпрямлять ноги до конца, не давая возможности мышцам бедра хотя бы на мгновение расслабиться. Обычные приседания, только с амплитудой 15°, считая от горизонтали вверх. Как только выше привстанешь, мышца сильно расслабляется. После выполнения таких приседаний уже через 30 - 40 секунд мышцы устают, и появляется боль. Если мышца напряжена, то мышечные волокна сдавливают капилляры и кровь по ним перестает поступать в мышцу. Через несколько секунд начинается гипоксия, поэтому во всех клетках, в том числе и в окислительных мышечных волокнах, начинается анаэробный гликолиз, образуется молочная кислота. Мы использовали в многочисленных экспериментах самые обычные упражнения. Важно только стараться не допускать фазы расслабления мышц - делать движения в ограниченном диапазоне. Темп упражнения - медленный, количество повторений - до сильного утомления, до отказа от сильной боли. В культуризме прописан принцип, который мы реализуем - принцип накачки мышц. Это фактически то же, что мы разработали теоретически, а потом экспериментально доказали. Мы предлагаем делать упражнения в виде суперсерий: 30 - 40 секунд длится упражнение, 30 - 40 секунд отдых, и так три раза подряд. Затем 10 минут отдохнуть и все повторить. Если сделать 3 - 4 суперсерии (футболисты у нас делают по 6), то получится 18 подходов. Это хорошая развивающая работа для окислительных мышечных волокон. Но, конечно, начинать надо с одной суперсерии, а также тренировки для одной (конкретной) мышечной группы выполнять два раза в неделю. Рост массы миофибрилл требует 10 - 15 дней, поэтому силовая тренировка в развивающем режиме должна продолжаться 2 - 3 недели. За это время должны развернуться анаболические процессы, а дальнейшее продолжение развивающих тренировок может помешать процессам синтеза. Поэтому в последующие 1 - 2 недели выполняются только тонизирующие упражнения (1 - 3 подхода или суперсерия).

Добавлено (27.10.2009, 10:35)
---------------------------------------------
Валерий (04.10.2009 22:39)
Александру: Вопрос не в теоретическом обосновании силовой тренировки, который более-менее понятен, а в практическом повседневном использовании наиболее эффективных методик силовой подготовки. Эта область не является моей основной специализацией, поэтому дискутировать не эту тему я не буду. Просто я видел, как работают специлисты по S&C в Австралии и Великобритании. Они расписывают для каждого спортсмена индивидуальную программу, в которой учитывается все: веса с точностью до грамма, углы в суставах, паузы отдыха до секунд, скорость выполнения и расслабления и т.п., и конечно сами ведут занятия. Все это постоянно тестируется, анализируется и совершенствуется, т.е. они уходят вперед все дальше и дальше. Эффект удивительный - за 2-3 месяца спортсмены просто распухают от мышц, как будто из надули, и это без всякого анабола, поскольку все на жестном контроле и ВАДА и местной медицины. Так что, пора заканчивать говорить, а начинать дело делать.

Добавлено (30.10.2009, 17:00)
---------------------------------------------

Валерию Клешневу.
Звонил я в Киев.
Тренера спрашиваю как там симинар?
Ответ:
-Клешнев сказал что надо быстрее грести на старте:-)
-А так все как обычно:-(

Обсудим?

""- за 2-3 месяца спортсмены просто распухают от мышц, как будто из надули, и это без всякого анабола.""

1. Статодинамические силовые упражнения без расслабления мышц дают 70% - + прироста мышечной массы. (тренеруются окислительные)
+
2. Классические силовые упражнения с расслаблением мышц дают 40% - + прироста мышечной массы. (тренеруются гликолитические)
=
1. Окислительные мышцы отлично работают,
в стартовой зоне,
по дистанции,
на финише!!!
Они не вырабатывают молочную кислоту, а работают на этой кислоте (обычно их гребцы не тренеруют).
2. Гликолитические мышцы дают максимальную стартовую и финишную скорость!
Но быстро устают!
И выделяют много молочной кислоты (обычно гребцы их только и тренеруют).

Добавлено (18.12.2009, 12:59)
---------------------------------------------
Александр Вертышев 15.04.2004:
Поскольку тема Селуянова периодически всплывает в форуме, и приходится иногда читать удивительные вещи, попробую рассказать как сам понимаю те вещи, что предлагает Селуянов. На мой взгляд, в подходе Селуянова есть четкая и довольно простая логика.

1. Известно, что разные средства и методы тренировок имеют положительное, стимулирующее, воздействие и отрицательное, разрушающее воздействие на организм. И самая лучшая тренировка – когда стимулирующее воздействие остается, а разрушающее сводится к минимуму. В этом случае меньше ресурсов организма расходуется на устранение разрушенных частей клеток и построение нового взамен разрушенного. Требуется меньше гормонов - уменьшается нагрузка на эндокринную систему – можно больше продуктивно тренироваться.
2. Чтобы тренироваться эффективно, желательно не использовать бесполезные упражнения, то есть не имеющие выраженного стимулирующего воздействия на ДАННОГО спортсмена.
3. Поскольку границы стимулирующего или разрушающего воздействия упражнений индивидуальны для каждого человека, то для подбора средств и оптимальных режимов (границ воздействия) каждого спортсмена нужно тестировать. Поскольку готовность, а следовательно параметры оптимальных режимов изменяются во времени, то спортсмена нужно тестировать периодически.

Вот собственно и всё.

А дальше – собирается большое количество научных данных, результатов экспериментов. Определяются основные стимулирующие и разрушающие факторы (на уровне физиологии и биохимии). Определяется в этих критериях воздействие известных средств тренировки или придумываются новые. Проводятся эксперименты по оценке адекватности этих средств и режимов. Определяются правила применения средств с тем, чтобы они дополняли друг друга, а не уничтожали результаты предыдущей тренировки. Если в мире появляются новые экспериментальные данные, открытия, выявляются новые факторы, то их можно легко «встроить» в такую систему представлений. А готовых схем никто не предлагал.

Схема рождается уже на уровне тренера, исходя из данных конкретного спортсмена и его целей. Или схема рождается Андреем Колпаковым, Александром Вертышевым или Модестом Соловьевым в зависимости от их текущей спортивной формы, загруженности на работе и наличия свободного времени.

Примеривать на себя схему тренировок Томаса Альшгорда можно, если вы на 100% уверены, что вы Томас Альшгорд. Антропометрически и физиологически, расстройства психики тут не причем J

Применять средство тренировок только потому, что оно помогло Бъерну Дэли в таком-то году, без выяснения почему – тоже не лучшая идея.

Схема или средство применимы тогда, когда мы можем ответить на вопросы КОМУ? ЗАЧЕМ? КОГДА? ПОЧЕМУ?

Добавлено (18.12.2009, 12:59)
---------------------------------------------
В чем разница «традиционного» и научного подхода к проблемам тренировки попробую объяснить на таком примере: На одном зарубежном спортивном сайте в разделе «Вопросы и ответы» уважаемый специалист, доктор физиологии Стефен Сейлер отвечает на вопрос бегуньи на средние дистанции (в моем вольном переводе). Вопрос такой: У меня пробема, - объясняет она, - в конце дистанции мне трудно прибавить, финишировать. Какие тренировки вы посоветуете для решения этой проблемы?. Сейлер отвечает: Вопрос простой, но ответ сложный. Далее идет рассуждение о технике, тактике, и устойчивости к накоплению лактата. Чтобы улучшить этот последний компонент Сейлер предлагает интервальные тренировки, имитирующие финишные 150 метров физиологически, технически и «mentally». То есть предлагает имитацию финишных ускорений на фоне сильного утомления, характерного для конца дистанции. И в конце приводит «фундаментальное правило успеха»: Специфическая тренировка дает специфический результат. (Желающие могут почитать на http://home.hia.no/~stephens/qanda.htm#1500 kick).
При научном подходе следовало бы сначала определить причину по которой спортсменка не может финишировать. Возможно это недостаточная подготовленность конкретной мышечной группы, и необходимы корректирующие этот недостаток тренировки. Возможно природная мышечная композиция не дает спортсменке качеств финишера, возможно этой девушке вообще нужно сменить специализацию. А что будет, если она последует схеме, предложенной Сейлером? Не знаю, может быть и выживет J))
По поводу статей. В будущем, наверное, придется акцентировать внимание на моменты восприятия. К тому же приходится «фильтровать» информацию. Журнальная статья - это написано «для всех». Тут приходится применять некоторое самоограничение. Если в статье описано воздействие нескольких средств тренировки, то это не значит, что применяются только они. Селуянов некоторым рекомендует и бег по 400 метров или длительный бег на АнП. Описанные спринтерские интервалы приведены в пример потому, что они безопасны для сердца, но ведь ими арсенал средств не исчерпывается. Что будет, если в статье написать, что нужно, например, бегать интервалы по 400 метров или несколько раз в неделю бегать на АнП, без применения к конкретному человеку, без указания подходящего ему режима? Те, кто привык везде искать схему, вероятнее всего начнуть делать интервалы на высоком пульсе, и гарантированно заработают дистрофию миокарда. Кому надо брать на себя такую ответственность?

Вопрос. Может ли ошибаться Селуянов? Ошибаться может любой человек. Но можно ошибаться в деталях, а можно ошибаться в основной идее. В случае Селуянова я склонен думать, что с идеей все в порядке.

Хорошо, за научный подход проагитировали. Спрашивается, а любителю это надо? ИМХО начинающим и любителям вникать во все тонкости необязательно. Достаточно иметь схематичное представление хотя бы о вредных факторах тренировок и минимальном наборе правил – что после чего. А дальше – используйте любую схему, которая вам по нраву, оценив ее с точки зрения возможного вреда и пользы.
Лезть в физиологические дебри имеет смысл когда ваши результаты стабилизировались, а вы хотите прогрессировать, и при этом вас не устраивает принцип «бери больше, кидай дальше». Или в случае, когда в силу жизненных обстоятельств сокращается доступное для тренировок время.
Даже если вам абсолютно до лампочки вся эта наука, обратите внимание на простую мысль, лежащую на поверхности: По мере роста спортивной формы (анаэробного порога) вы можете с легкостью бежать на все более и более высоком пульсе. И наступает момент (особенно у лыжников), когда чтобы дальше улучшить мышцы, необходимо бегать на ЧСС, близкой к максимальной, причем чем больше, тем лучше. А поскольку в состоянии хорошей формы это сделать относительно легко, то посадить в это время сердце – как дважды два. Происходит то же самое, что писал Селуянов про талантливых детей в своей статье. Вот из-за этого факта и приходится идти на всякие ухищрения, придумывать как съесть рыбку и избежать последствий. Иначе либо мышцы не доведешь, либо сердце посадишь.

 
Форум » Академическая Гребля: дискуссии, обсуждения » Взрослые » Методики тренировок (способности мышц)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright Academist.moy.su © 2017 Лодки,вёсла и комплектующие для академической гребли Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100