Главная » 2013 » Февраль » 15 » МАРШ ТУРЕЦКОГО.
13:44
МАРШ ТУРЕЦКОГО.
Собрал в и-нете описания тренировок Геннадия Геннадиевича Турецкого.
Годовой объем 2400 км.
Тренировки 3 раза в день 7-9/ 15-17/ 19-21 объем воды 15-16 км.
Количество стартов 90.
Объем соревновательной работы 260 км в год – т.е больше 10% от общего.
В процессе тренировки используются 10-дневные соревновательные микроциклы.
Спортсмен должен быть готов показать скорость в любое время и при любых обстоятельствах. В дикой Природе все готовы бороться за выживание в любой момент – так говорит.
Положительное отношение к объему и скорости. Способность наращивать скорость к концу нагрузки. Тенденция к демонстрации скорости на пониженном темпе.
Турецкий сомневается в том что можно повторить его опыт в других условиях и с другими людьми. Называет пловцов клубного уровня: «пловцы с ограниченными ресурсами».
Тест SkinFold – определение жировой массы по 7 складкам один раз в месяц.
Бицепс, трицепс, под лопаткой, верх живота, квадрицепс, голень. Серьезное отношение к потере мышечной массы. При возникновении данной угрозы – замена воды на зал ОФП.
Минимальная единица плана 3-х 5-и дневный микроцикл. Микроцикл посвящается развитию определенного качества. Полный день отдыха 1 раз за 10 дней.
В течении мезоцикла (20 дней) : 4 аэробных прогулки, 4 занятия в зале, 5 сеансов массажа.
Объем за 20 дней 214 км, максимальный объем за день 15км.
Сон в барокамере (2500 м.н.у.м) 130 дней. Тренировки в равнинных условиях.

Этапы по неделям: 3 недели отдых,
8 недель втягивающих,
18 специальных, 1 соревновательная,
18 специальных, 1 соревновательная.

Объем воды в дни соревнований 10 км из них 4 км «чтоб проснуться».
Лактатная емкость считается невысокой если в тесте 8х100м с нарастанием скорости 3/3/3/2/2/2/1 показан лактат меньше 11 мМ. Скорость плавания Майкла Клима на АТ составляет 1.06 – 1.07/100м.
Обращает на себя внимание положительное отношение спортсменов к повышенному тренировочному объему, доверие к тренеру и программе.
Психология: Турецкий приветствует обсуждение спортсменами вопросов связанных с техникой плавания. Если что-то идет не так – Геннадий Геннадиевич может быть «разочарован» но не разгневан. Считает необходимым формирования у спортсмена чувства ответственности и полагает что ТОЛЬКО спортсмену ПОЛНОСТЬЮ принадлежат спортивные успехи и неудачи. – Последняя мысль невероятно интересна. Обратим на нее внимание: тренер, беря на себя ответственность за результат и судьбу спортсмена получает личное избыточное эмоциональное напряжение. Высокие результаты при такой позиции чреваты представлением о собственной исключительной важности, а после «залета» - наоборот – жить не хочется. А ведь мы полно примеров, когда спортсмен успешно выступает переходя от тренера к тренеру, а тот кто мнил себя незаменимым никому не интересен, курит в сторонке бамбук. А сколько интереснейших тренеров не сумели в полной мере воспользоваться успехом, и наоборот сколько посредственностей чувствуют себя превосходно... Словом, благополучие тренера не обязательно зависит от успеха его подопечных. Так не будет ли лучше, если спортсмен изначально заберёт в пакете и успех, и неудачу. Нам, тренерам, в свою очередь, не стоит искать причины собственных проблем в недостаточной одаренности спортсмена. А уж обманываться мыслью, что, за воспитание спортсмена высокого уровня будет кем-то соответствующим образом вознаграждено... – кем? Прав Геннадий Геннадиевич - мы, только мы и никто другой ответственны за свои успехи, и за свою неудачи.
Категория: Тренировки | Просмотров: 1714 | Добавил: majdan | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 15
14  
Для 12 гость lkz ujcnm (Сегодня 20:15)

Здесь есть статья "История Тима Брабантса" человек два года отдыхал! А потом стал чемпионом ОИ.

13  
Тренировки группы Турецкого в США
За 10 минут до начала тренировки Турецкий пишет программу на доске. Он не ведет запись результатов отрезков и регулирует объёмы по ходу тренировки, используя 3 минуты, пока спортсмены отдыхают.
Он разговаривает с каждым спортсменом перед началом тренировки и ставит чётко сфокусированные задачи. При этом идет очень важный обмен информацией, и спортсмены не должны отвлекаться на посторонние вещи.
Тестирование и оценка результатов.
Турецкий постоянно проводят мониторинг спортсменов и регулирование тренировочного процесса.
Во время каждой тренировки пловцы получают своевременную информацию о количестве гребков, длине плавательного цикла, времени проплываемых отрезков, ЧСС и уровне лактата.
Перед каждой тренировкой проводилось взвешивание спортсменов, с целью
определения метаболических изменений.
Также на 15-й день проводилось измерение 7 кожных складок - процедура,
повторяющаяся раз в 2 недели и имеющая высокое прогностическое значение (измерение жировой массы тела).
На 16 день в команде проводится используемый в Австралии ступенчатый тест 7 х 200 с целью определения лактатного профиля, который определил для тренера расстановку акцентов в следующие 2 дня микроцикла.
Протокол тестирования ведется каждый раз.
Во время тренировок постоянно проводится оценка (тестирование) пловцов.
Спортсмены получают информацию о результатах тестирования, они обучены оценивать эти результаты и в зависимости от них вносить коррективы в тренировку.

12  
Что то слишком долго длиться этот переходный период, хотя я ничего не имею против, но не 6 же недель...

15  
Меня неправильно поняли.Цифру 6 недель отдыха я не называл .Я имел в виду именно 3 недели как само собой разумеющуюся.Я хочу подчеркнуть что в блоге приведена конспективная запись наблюдений И.Кульбашиной за тренировками великого тренера.Я выписал для себя то, что привлекло внимани,выглядело как возможность улучшить мою собственную работу. Выяснилось что многое я делаю как Геннадий Геннадиевич, но до его жесткости и непредсказуемости мне еще расти и расти. Вытащить пловцов,здоровенных мужиков уже после тренировки из джакузи и заставить их хурярить спарринг - вот где истинный тренерский хард-рок!Ксли этот эпизод не преувеличение, то я снимаю шляпу - это не статико-динамическое пыхтение, это именно хард-рок, почему-то именно эта метафора кажется здесь уместной.

11  
Значит Вы majdan прослушали мимо ушей в 1987 раз это сказали...

6 majdan (20.02.2013 14:54)
обычно переходный период столько длится, видимо это как бы само собой

9  
Что в эти 3 недели? Переезды? Отдых?

Это 20 дней полного отдыха которые дают востановление различным железам и системам организма, эндокринной, имунной, гормональной и тд и тп. Читайте Селуянова Виктора Николаевичя.

10  
Читали и даже СЛУШАЛИ! Мне выпало счастье послушать Силуянова в прошлом 1987 году.Импонирует постоянство этого человека - он уже 25 лет говорит одно и то же - ни разу не отклонился от темы.

4  
Этапы по неделям: 3 недели отдых,
8 недель втягивающих,
18 специальных, 1 соревновательная,
18 специальных, 1 соревновательная.
Итого:49 недель, а в году 52 недели.
Что в эти 3 недели? Переезды? Отдых?

6  
обычно переходный период столько длится, видимо это как бы само собой

3  
Вечер добрый:-)
"Сон в барокамере (2500 м.н.у.м) 130 дней. Тренировки в равнинных условиях."
Физиология России доказала что тренеровка в барокамере (1500 - 2500 не выше) а сон на равнине это по науке.
Так делали в ГДР (между прочим) спортзалы в барокамере у них были.
Тор Нильсон тренеровал в Пидикуло, какая там высота? Как извесно народ ездил туда на тренеровки а спал у моря по своим домам.

Теперь по теме вопрс к автору.
Какой стиль плавания преподовал Турецкий?
Гребцам ближе брас.
На какой дистанции его спортсмены выступают?

5  
Турецкий тренировал в Австралии спринтеров.На такие простые вопросы легко найти ответ в и-нете. Это информация одним кликом обнаруживается. Меня заинтересовали параметры выраженные в цифрах и я сжато законспектировал то что собрал "непосильным трудом" как говорил товарищ Шпак.

8  
по поводу сна в барокамере - это обычная комната в которой поддерживается нужное давление и содержание кислорода. Люди там отдыхают и ночуют, а тренируются в обычных условиях. Мне предлагали "засунуть" группу в такие боксы - все новенькое, немецкие компрессоры, автоматика... Отказался т.к. длительный период нужно было бы далеко добираться и жилье не ахти - удобства в коридоре. Но впечатляет. Янсон когда-то использовал "горную" палатку. Сейчас появились какие-то ограничения на эти методы.

2  
Пожалуйста, не забывайте заглядывать на страничку Блогов. Сергей поднял там интересную тему о работе успешного тренера по плаванию Геннадия Турецкого. Пишите и свои сообщения тоже!

1  
Геннадий Геннадьевич - действительно уникальный, удивительный и замечательный тренер и человек. Он ни на минуту ни перестает думать о своем деле, читает массу литературы из самых разных источников, часто не связанных со спортом, разбирается в физике, химии, и философии. Мы очень тесно познакомились с ним и его красивой семьей еще в Австралии, когда и он и Валера работали в Австралийском институте спорта. Он прекрасный рассказчик, наблюдала в бассейне AIS, как внимательно его слушали его спортсмены. Все его ученики, которые уже давно не плавают поддерживают с ним постоянную связь. Очень было интересно, когда он лишь маленьким замечанием научил нашего старшего сына правильно технически делать старт. Он безусловно Тренер с большой буквы. В прошлом году от спокойной, не терпящей никакого насилия над собой Швейцарии, не готовой перетруждаться, все же один пловец из группы Турецкого попал на Олимпиаду, при этом он консультирует и тренирует целую группу пловцов из разных стран.

7  
Спасибо Катерина за интересное дополнение к посту. Есть такие люди, которых раз увидев помнишь всю жизнь и талант этих людей в том что они делают мир лучше.Турецкий видимо из таких. То что я читал про него говорит о том что он обладает некой гравитацией, которая удерживает людей возле него им не хочется расставаться с ним, а бывает что тренер держит спортсмена на крючке админресурсом да еще и гордится этим - хвастает: я своего Васю на такой кукан посадил, что он от меня никуда не денется.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]